Проблема пьянства за рулем остается актуальной, не смотря на все меры, принимаемые по ее искоренению

Только за истекший период этого года сотрудниками отделения ГАИ Сенненского РОВД было остановлено 32 водителя, которые сели за руль в нетрезвом состоянии, трое совершили данное правонарушение повторно в течение года.

 Различного рода исследованиями установлено, что нормальное время реакции водителя в среднем равняется 0,6 — 0,8 сек. Этот срок необходим ему на то, чтобы оценить опасность и принять решение. Под действием алкоголя это время увеличивается в 2—3 раза. Как показывает практика, даже после принятия небольшого количества водки согласованность движений снижается на 20—50%. Все это на дороге может привести к беде.

 — Вот один из недавних примеров, — рассказывает начальник ОГАИ районного отдела внутренних дел Денис Глухарев. — 25 сентября жительница Сенненщины, управляя автомашиной, не имея при этом права управления транспортным средством, на автодороге Богушевск-Некрашево-Немойта в д. Цыпки не справилась с управлением, съехала в кювет и опрокинулась. Как позже выяснилось, водитель находилась в нетрезвом состоянии. В результате ДТП она получила телесные повреждения и была госпитализирована.

 Пьяный за рулем создает опасную ситуацию на дороге, следствием которой может стать авария, травмирование и гибель людей. Только в этом году на территории района по вине нетрезвых водителей произошло пять ДТП, в трех из которых пострадали люди – получили травмы различной степени тяжести.

 Ну а тем, для кого статистика звучит неубедительно, напомним: за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача управления такому лицу, отказ от прохождения освидетельствования влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность. Кроме того, предусмотрена конфискация транспортного средства (независимо от права собственности), лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест или ограничение свободы на срок до 2 лет. Обязательный штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин.      

Галина ЖУКОВА.

Фото носит иллюстративный характер.