Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Национальную академию наук

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Национальную академию наук. Глава государства ознакомился с выставкой научных и научно-технических достижений и встретился с белорусскими учеными —представителями НАН, высших учебных заведений, отраслей народного хозяйства.

«Я помню этот маленький период, когда мне пришлось заниматься научной деятельностью, и до сих пор преклоняюсь перед учеными, которые прожили свою жизнь в науке. Это великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет, — подчеркнул Глава государства. — Направляясь к вам, я понимал, что ученые у нас (как бы банально это ни звучало) — это не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу».

  Александр Лукашенко заявил, что в стране ни одно важное решение не принимается без участия представителей научной сферы. «Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества», — обратил внимание Президент.  Глава государства добавил, что об этом не уставал говорить и знаменитый белорус — лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, благодаря открытиям которого планета шагнула в цифровую эру.  По словам Главы государства, и сегодня белорусские ученые держат удар, не поддаются на провокации политиканов, хранят заложенные более 90 лет назад традиции и передают их молодежи.

 «У нас созданы Высшая аттестационная комиссия, Государственный комитет по науке и технологиям. Благодаря государственной поддержке удалось не только сохранить дееспособное ядро исследовательских коллективов и важнейшие научные школы, но и начать писать новейшую историю белорусской науки», — отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что сегодня исследования и разработки в стране выполняют 460 организаций, в них работают 28 тыс. человек. Только Национальная академия наук взаимодействует с учеными из 93 государств, на ее базе действуют 42 международных исследовательских центра. «Это была жесточайшая линия с моей стороны и мое требование к руководству Академии наук. Вы, наверное, заметили: любая моя поездка за пределы страны — рядом со мной ученый, — добавил Президент. — Таким образом, наука зарабатывала для страны, для производства, и зарабатывали сами ученые. Этот путь будет одним из приоритетов в будущей пятилетке».

 Дело науки служить людям

 Во время посещения Национальной академии наук Президенту показали новые разработки белорусских ученых. Многие уже внедрены в производство и пользуются спросом в стране и за рубежом. Разработки в сфере космоса, медицины, военной и пищевой промышленности — на выставке около 600 экспонатов. Президенту показали специальный лазер. Ученые говорят: стоимость двух таких равна цене трактора. Новинки пользуются спросом у западных партнеров. Только в прошлом году Беларусь за счет высоких технологий заработала почти 15 миллиардов долларов.

 «Все эти достижения красноречиво свидетельствует о том, что выбранная государством стратегия комплексной системной поддержки науки была верной. Так будет и дальше. Любую новинку необходимо как можно скорее патентовать и внедрять. И в этой научно-промышленной гонке именно ученый – главный союзник производителя. У нашей страны — не самой богатой природными ресурсами — нет иного выхода, как делать ставку на интеллект», — отметил Лукашенко.

 Лукашенко напомнил: в 90-е вопрос «быть ли Белорусской академии наук?» стоял ребром. Тогда страна сохранила фундаментальную научную школу. Сейчас задача номер один — обеспечить преемственность поколений. Нужно заинтересовывать и привлекать молодежь. А потом вместе строить планы на будущее.

Главный ресурс —интеллект

 По словам Президента, государственные ресурсы будут сконцентрированы на развитии наиболее важных и значимых направлений науки, экономики и социальной сферы. «Ждем от вас прорывных разработок и новых решений в различных отраслях: медицине, сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машино- и приборостроении, производстве современных материалов, развитии нано- и биотехнологий, освоении космоса. В этой аудитории все хорошо понимают, что наука должна задавать тренды будущего. Создавать и продвигать новые точки роста для всей экономики», — сказал Александр Лукашенко.

 Глава государства отметил, что за последние несколько лет усовершенствованы условия оплаты труда работников бюджетных научных организаций, повышены стипендии аспирантов и докторантов, установлены доплаты к пенсиям для тех, кто имеет ученую степень. «Мы будем двигаться в этом направлении, насколько позволит нам экономика», — заверил белорусский лидер.

 Кроме того, оптимизирован порядок коммерциализации результатов научно-технической деятельности, развивается законодательство в сфере интеллектуальной собственности.

 Экономическая безопасность

  Участники встречи поинтересовались, какие важные задачи стоят перед государственной экономикой в будущем. «Экономическая безопасность — это главная задача экономики», — подчеркнул Глава государства.

  «Я думаю, всем понятны основные направления развития нашей экономики, не хочу вдаваться в эту дискуссию, она будет носить скорее практический характер, нежели теоретический. Хотя к месту сегодня говорить об экономической теории. Но этот вопрос я хотел бы перевести в плоскость реформ, — продолжил Президент. — Почему реформ? Потому что все альтернативщики совсем недавно кричали — реформы, реформы… Правда, один политолог написал: все кричат про реформы, а какие реформы? Никто не может написать, какие. Скажу вам, что при нынешней власти, конечно же, мы будем идти своим путем, как шли четверть века, и реформировать нашу экономику».

 «Вспомните, что было четверть века назад, и что мы имеем теперь, — заметил Глава государства. — Я тогда еще предлагал — давайте не будем ничего ломать, ведь мы стоим на плечах гигантов. И надо развивать то, что есть. У нас есть МАЗ, БЕЛАЗ, развивающееся сельское хозяйство».

 «Ничего не надо ломать, а надо развивать существующее, — убежден Александр Лукашенко. — Мы правильный избрали курс, и у нас есть школы развития — в сельском хозяйстве, в машиностроении. Давайте здесь будем развиваться».

 В ходе разговора с учеными Глава государства позитивно оценил усилия белорусских разработчиков в плане развития электротехники, за которой будущее на планете.

По материалам БелТА.