Дому – прямое назначение. На Сенненщине снесено 70% ветхого жилья.

Один мой знакомый при встрече посетовал: «Странную бумагу получил из сельисполкома. Смысл её в том, что, если я не приведу в порядок домик в деревне, который остался мне в наследство от отца, то  он, на основании Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и  иными постройками в сельской местности» может быть снесен или продан с аукциона. Как это возможно?  Это же моя собственность. Как хочу, так и распоряжаюсь ей».

Моим доводам знакомый не внял, мол, всё это слова. Ты вот, как журналист, аргументировано обоснуй это. И что значит «пустующий и ветхий»?

За разъяснениями довелось обратиться к главному специалисту районного Совета депутатов А.А.Тетюевой.

— Вышеназванный вами Указ, — проясняет ситуацию Анна Анатольевна, — был издан 3 февраля 2006 года в целях упорядочения учёта и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными  и иными постройками в сельской местности, дальнейшего наведения порядка на земле и благоустройства  территорий населенных пунктов. Кого мог устроить сельский пейзаж: стоит добротный дом с ухоженным двором, стеклянная мозаика на окнах, а рядом, извините, халупа по крышу в бурьяне с глазницами пустых проёмов окон.

Согласно Указу, под пустующими домами понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома (за исключением жилых домов, отнесенных в соответствии с законодательством к категории служебных жилых помещений) с сельскохозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007 года и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трёх лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году (непрерывно не проживают), и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.

Под ветхими домами понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома (за исключением жилых домов, отнесенных в соответствии с законодательством к категории служебных жилых помещений) с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007 года и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, собственники их в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер по приведению этих домов в надлежащее  состояние, признанные в установленном законодательством порядке не соответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания.

Исполнительный комитет базового уровня ведёт регистр учёта пустующих домов. А собственник жилого дома (ваш знакомый), в отношении которого имеются основания для включения его в  регистр (либо уполномоченные им представители), при намерении использовать жилой дом для проживания не подали в соответствующий срок уведомление в исполнительный комитет первичного территориального уровня по месту нахождения жилого дома, поэтому собственник и получил предупреждающий документ.

С начала действия Указа, т.е. за пять лет, в районе снесено 505 ветхих домов (70% от общего количества), в порядок приведено 220. Велась работа и с 1095 пустующими домами, в т.ч. 853 приведены в порядок, в отношении трёх право собственности прекращено на основании суда; на 1013 пустующих домов были поданы гражданами уведомления в сельисполкомы о намерении использовать дом для проживания, 27 снесены. На 1.01.2011 года пустующих и ветхих домов осталось соответственно 52 и 13.

Основная цель Указа № 70, чтобы жилые дома, расположенные в сельской местности, использовались для проживания. Соответственно  в нём  обозначены меры по стимулированию собственников на использование дома  по прямому назначению. Чтобы дом не  был признан пустующим, достаточно проживать в нём не меньше месяца в году. Когда в доме не живут, но намерены использовать его для проживания, необходимо сообщить об этом в исполнительный комитет. Иначе  сведения о таком доме будут занесены в регистр учёта пустующих домов. Не включаются в регистр дома, в которых домовладельцы не проживают по причине перевода на работу в другую местность, находятся на службе в войсках, в служебной командировке, в медицинских учреждениях, в лечебно-трудовых профилакториях, на учёбе  в учреждениях образования, находятся в местах лишения свободы.

Если дом занесен в регистр, это означает, что есть все основания для подачи в суд заявления для признания его бесхозным и передачи в собственность административно-территориальной единице.

Ветхие дома  по решению суда могут быть отняты у собственника двумя способами: путём их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему исполнительному комитету для продажи с публичных торгов.

Исполнительный комитет направляет собственнику ветхого дома письменное предписание о прекращении бесхозного содержания и устанавливает срок (6-12 месяцев) для приведения его в надлежащее состояние.  Когда на протяжении этого периода собственник не выполняет предписание, исполком подаёт в суд заявление об отобрании дома. При этом собственнику строения  возвращается его стоимость  за вычетом расходов. Но собственник и до подачи заявления в суд может сам отказаться от собственности. При принятии решения о судьбе дома одновременно решается и судьба  земельного участка, на котором он был  расположен.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *