О чем молчат камни – очередная публикация в рамках проекта #Поехали

 

Удивительно, сколько мистического и до сих пор неразгаданного можно встретить на Сенненщине. Причем старые сказки и предания не дают однозначного ответа, а лишь предполагают, направляют, дают пищу для размышлений, оставляя легкий флер тайны. Понять очередную загадку попыталась и «ГС» вместе с главным хранителем фондов Сенненского историко-краеведческого музея Брониславой Желтобрюховой.

 

 На этот раз маршрут нашего совместного с музеем проекта «#Поехали» был построен таким образом, чтобы обязательно попасть в окрестности деревни Воронино. А точнее – к памятнику природы республиканского значения, который когда-то давно прозвали Чертов камень.

   Камни – отдельная тема в языческих верованиях наших далеких предков. Каменные великаны овеяны древними легендами, им приписывают самые разные магические свойства: исполнять желания, исцелять от болезней. С ними же связаны и разные ритуальные действа: приношение даров, просьбы, моления. Валуны обожествляли, им поклонялись, а иногда и побаивались.

   Название искомого нами памятника природы говорит само за себя. «У многих камней есть имя, причем у некоторых их может быть два, — по дороге до места назначения вводит в курс дела Бронислава Желтобрюхова. – Очень часто его связывают с чертом. Если посмотреть в масштабах страны, то Чертовых камней наберется не один десяток. Каждый из них хранит свою интересную историю, но часто они перекликаются: для каких-то целей черт нес камень (ведь только ему под силу поднять такой груз), но тут пел петух и ношу приходилось оставить где придется. Именно такое объяснение появления валунов находили древние славяне. А еще, считалось, что возле этих каменных глыб по ночам собиралась нечистая сила».

 

  В отличие от наших предков, исследователи к вопросу возникновения каменных свидетелей истории подходят с научной точки зрения. Они считают, что на территории Сенненского района камень-великан появился в результате поозерского оледенения, которое принесло глыбу с юго-востока Финляндии 20-17 тысяч лет назад. Коренные породы образовались под действием водяного пара высокого давления в недрах магматических отложений, карбонатов, доломитов и других рудных минералов. Что интересно, каменный гигант давно интересовал ученых. Его описание в своих работах давали известный археолог и этнограф Евдоким Романов, историк Алексей Сапунов, краевед Сенненского повета Кирилл Аникиевич.

  

Возвращаясь к мистическому, нельзя не вспомнить и название деревни, в районе которой был найден Чертов камень, — Воронино. Согласитесь, если провести аналогии, звучит несколько зловеще. «Часть ученых-топонимистов придерживается мнения, что окончания на «-ло», «-но» и «-во» в большинстве своем созданы в I тысячелетии новой эры славянскими племенами-кривичами, — вносит ясность главный хранитель фондов музея. – Язык кривичей включал в себя черты как балтийских, так и славянских языков, что наложило отпечаток и на названия, созданные этим народом».

   Древние кривичи оставили нам не только удивительные топонимы, но и богатое фольклорное наследие. Говоря про известный на Сенненщине и за ее пределами каменный великан, невозможно не вспомнить связанные с ним легенды. Слушаешь их, и воображение невольно рисует картинку: сотни лет назад этим же рассказам в сельских избах внимала непослушная и очень любопытная малышня.

  Так вот, про легенды. Если верить им, то когда-то в местности, где лежит Чертов камень или, как его еще называют, Кравец, была дорога, при которой стояла корчма. Естественно, заглядывали сюда мужчины из ближних деревень. И, если путь до корчмы они находили без труда, то домой вернуться было гораздо сложнее. Дело в том, что в болоте возле валуна жило племя чертей, которые любили подшутить над выпившими: водили их по болоту, заводили к камню. Сельчане думали, что вернулись домой и ложились спать. А утром их ждало отрезвление во всех смыслах этого слова.

   А вот второе название – Кравец – объясняет история про то, что здесь, под камнем, жил тоже черт, но уже один. И был он портным, настоящим мастером. Сюда можно было прийти в любое время, принести материал и попросить сшить одежду. За работу портному платили пятаками. Однажды недобрый человек пошутил над нечистой силой: принес кусок полотна и попросил сшить ему ни то, ни се. Разозлился черт и отказался от дальнейшей работы. В книге же Кирилла Аникиевича «Сенненский уезд Могилевской губернии», которая датируется 1907 годом, можно найти предание про неизвестного портного, который шил одежду в первый день Пасхи, поэтому и окаменел недалеко от деревни Воронино.

   Никому не известно, сколько вымысла в старых сказаниях. Только дорога до того самого камня оказалась довольно извилистой, как будто путешественников и правда хотят запутать невиданные силы. Когда благополучно прибыли к пункту назначения, вздохнули с определенной долей облегчения: добрались.

   Валун Кравец может впечатлить даже бывалого путешественника. В первую очередь, своими размерами. Каменный великан в Сенненском районе – второй по величине из тех, что были найдены в Беларуси. Длина гиганта – десять с лишним метров, ширина той части, что находится на поверхности – более четырех метров.

А если учесть, что он присыпан землей, то насчитаете все шесть. Высота Чертового камня вместе с подводной частью равна приблизительно четырем метрам, примерная масса – около 340 тонн. Видимо, с большими размерами связаны мифы о том, что под камнем спрятан клад. А вот в годы Великой Отечественной войны здесь на самом деле был тайник: местные мальчишки собирали оружие и хранили под валуном, чтобы после передать партизанам. И ведь ни один немец его ни разу не нашел.

   Говорят, на камне остались следы портняжных ножниц и длинной иголки: напоминание о черте-портном. Признаемся честно, как мы ни искали хоть что-нибудь похожее на контуры этих инструментов, так ничего и не обнаружили. Правда, древний камень порос мхом, возможно, где-то под ним и прячутся волшебные знаки и символы. Зато разглядели что-то похожее на следы монет, видимо, тех самых пятаков, которыми платили за работу мастеру.

   Нашли и настоящие монетки, а также другие «подарки», которые тут оставляют посетители. Людская молва гласит: камень помогает исцелиться от болезней, укрепить здоровье, исполнить заветное желание. Для этого надо к нему прикоснуться, можно на него присесть и даже полежать: набраться энергии, накопленной древним великаном тысячелетиями.

    Интересно, сколько просьб и о чем, слышал за свою историю этот камень, какие желания нашептывали ему те, кто приходил сюда из любопытства и от отчаяния, в поисках исцеления и лучшей доли. Ничего не скажет Кравец. Молча наблюдает за тем, как зимы сменяют весны, проходят года и столетия, растет поколение за поколением. И все так же приходят к нему люди: положить монетки, рассказать о заветном.

  

К слову, такой валун, наделенный людьми магической силой, на Сенненщине не единственный. Еще один Чертов камень находится недалеко от деревни Заборье. Забегая вперед, скажем, что мы пытались его найти, и даже нашли сразу несколько больших камней самой разной, порой, удивительной формы. Но сказать однозначно, какой из них Чертов, невозможно.

   Если верить исследователям, то есть чудо-камень и возле деревни Расходно. Его называют Перуном. Запись про него содержится на пожелтевших от времени страницах полевого дневника этнографа, который еще в довоенное время ходил по Витебщине, записывал воспоминания людей, перерисовывал орнаменты на рушниках и рубахах. Когда-то давно возле этого камня в купальскую ночь собиралась молодежь, проводила здесь гуляния.

   Замшелые валуны – неотъемлемая часть сенненских пейзажей.  Все, что с ними связано, — важная составляющая древней культуры славян. Каменные великаны до сих пор хранят великие секреты, помнят славу давно ушедших веков и многое могли бы рассказать.  

Галина ЖУКОВА.

Фото автора.