КАКИМ БИЗНЕСОМ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ НА СЕННЕНЩИНЕ? В ОТДЕЛЕ ЭКОНОМИКИ ОПРЕДЕЛИЛИ ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Создание благоприятных условий для пред­при­нимательской деятельности является одним из основных факторов устойчивого социально-экономического развития как республики, так и района.

По состоянию на 1 января текущего года на Сенненщине были зарегистрированы и работают 777 юридических лиц без ведомственной подчиненности и более 120 индивидуальных предпринимателей. Только в 2010 году ими было создано 275 новых рабочих мест.

Удельный вес частного бизнеса в общем объеме производства региона в прошлом году составил только 1,8%. К 2015 году этот показатель планируется увеличить до 15,2%. Поэтому предпринимателям района необходимо больше проявлять экономической инициативы и активнее включаться в инвестиционную деятельность.

Для этого в районе есть все возможности.

Например, малому бизнесу можно оказывать услуги по организации и проведению праздников, приемозаготовительной деятельности (сбор вторичного сырья, развитие частной приемозаготовительной деятельности по сбору молока у населения).  Также можно заниматься пчеловодством, добычей и переработкой сапропелей. Продам бизнес в москве — такие объявления, кстати, можно увидеть  в газетах.

В целях создания предприятия по переработке и заморозке ягод хочется обратить внимание на положительный опыт ЧПУП «Владимир и Данила» (г.п. Россоны). Руководителям предприятий сферы бизнеса и индивидуальным предпринимателям хочется напомнить, что в Витебской области принято 25 программ экономического, социального, культурного и спортивного развития. Поэтому поддержка государства будет обеспечиваться.

В районе необходимо открыть частные мини-коптильни, кондитерский цех, кафе быстрого обслуживания или блинную, гостиницу в Богушевске, крытый рынок в Сенно с последующей сдачей в аренду торговых мест, частные мастерские по ремонту обуви и химчистку.

В сельском хозяйстве фермерам можно обратить внимание на развитие таких отраслей, как звероводство и плодоводство, заняться выращиванием грибов вешенок.

В системе розничной торговли больше внимания необходимо уделять ассортименту одежды и обуви.

Необходимо шире использовать имеющийся в районе природный и культурно-исторический потенциал для развития туристско-экскурсионной деятельности, развивать сферу торговли и бытового обслуживания с учетом потребностей населения.

Придорожный сервис, ремесленная деятельность, инфраструктура туризма (агроэкотуризма) и, в первую очередь, развитие кемпингов и многое другое будет лучше и эффективнее развиваться, если за эти сферы возмется частник. Однако главное в этом деле их честность и порядочность. Недопустимо выплачивать заработную плату в конвертах, вести дела в обход закона.

Людмила Степаненко,

начальник отдела экономики райисполкома.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *