Почтальоны войны

К концу 1941 года советская военная почта работала как четко отлаженный механизм. Ежемесячно на фронт доставлялось до 70 млн писем. А за все годы войны, по данным Управления военно-полевой почты, было доставлено около 6 млрд почтовых сообщений. Более 300 военных почтальонов получили звание Героя Советского Союза.

В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи. Письма и открытки, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялись в гражданское отделение связи, оттуда — в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне — на фронтовой военно-почтовый пункт, откуда доставлялись на военно-почтовую базу армии, далее в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали к адресату.

Почтальоны, доставлявшие письма на передовую, ценились на вес золота. Они понимали, что каждая минута на войне может стать для бойца последней, и спешили вручить им желанные весточки, совершая при этом подвиги.

Заместителя начальника военно-почтового сортировочного пункта № 26 Виктора Львовича Славина не могли остановить ни обстрелы, ни бомбежка, когда речь шла об обеспечении сохранности почтового груза. На станции Гмелинская 4 октября 1942 года Виктор Львович с тремя солдатами следовал с воинской почтой в составе эшелона с боеприпасами, когда произошел налет вражеской авиации. Отважные почтовики сумели выбросить из горящего поезда почти все мешки с письмами, но сами не спаслись. За мужество и отвагу В.Л. Славин посмерт­но был награжден орденом Красной Звезды. 

Военными почтальонами в большинстве своем были мужчины. Общий вес груза, который им приходилось переносить, равнялся весу пулемета. Однако нередко фронтовыми почтальонами становились совсем юные девушки, на чьи хрупкие плечи ложилась вся тяжесть доставки ценного груза к адресатам. В непогоду, пешком по бездорожью и распутице доставляла почтовую корреспонденцию в штаб дивизии и полки старшая приемщица полевой почтовой станции № 345 старшина административной службы Валентина Суслова. За самоотверженный труд, четкое и бесперебойное обес­печение подразделений корреспонденцией В.В. Суслова была награждена медалью «За боевые заслуги».

 Но тяжесть заветной сумки почтальона измерялась не килограммами писем, а человеческими эмоциями, которые приходили вместе с ними.

 В районном музее хранится письмо, отправленное жительницей г. Сенно Галиной Левко мужу на фронт. Находясь в эвакуации на Урале,  Галина Федоровна писала:

Письмо Г.Ф. Левко мужу, 1942 год

«28.I.42 г.

Здравствуй дорогой муж! Во-первых шлю тебе свой горячий сердечный привет и желаю успехов в твоей работе. Я жива и здорова чего и тебе желаю. Новостей особенных у меня нет. Вскором можно будет тебя поздравить с чем ты сам знаешь. Жду от тебя писем. Будь жив и здоров. Привет от меня твоим товарищам.

Целую тебя жена Галина»

 Письмо с весточкой о том, что скоро станет отцом, гвардии майор Федор Федосович Левко пронес через всю войну. Освобождая города Киев, Львов, Белгород, Богодухов, Фастов, Бердичев, Тариополь, участвуя во взятии н.п. Бунцлау, Иршец, Бауцен, форсируя реки Днепр, Сож, Вислу, Одер, Кейсе, Фёдор Левко верил в Победу и встречу с маленьким сыном. В победном 45-м он вернулся домой, сохранив письмо, которое помогло остаться в живых в пепле войны. Семейную реликвию передала в музей дочь офицера Тамара Федоровна Мацуганова. 

 Наравне с боевым обеспечением армии военные почтовые грузы имели приоритет. Как бы плотно ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах. 

 Сотрудники почтовых сортировочных пунктов трудились круглосуточно, чтобы не допустить перебоев и задержек с доставкой писем, которые все же случались, если военная часть отступала или попадала в окружение. Бывало и так, что письма гибли вместе с почтовыми эшелонами или безвестно пропадали в сумке убитого почтальона. 

Из письма Ф.И. Литвинова родителям в д. Менютево:

«3.X/44г. … Нахожусь в Литовской ССР. Письма от вас не получил, хотя послал 5 штук. Вы мне пишете, но они, наверное, не доходят…»

 В места, куда доставка писем стандартным путём не представлялась возможной, а также для передачи секретных сообщений, использовали почтовых голубей. Они могли беспрепятственно переносить секретные депеши через линию фронта в любом месте, в любую погоду и в любое время года. Фашистские снайперы отстреливали этих птиц. Была установлена даже специальная денежная премия за сбитого голубя.   Для уничтожения этих почтальонов фашисты обучали птиц-хищников. С целью повышения секретности и успешности доставки сообщений почтовыми голубями советские учёные вывели особую породу птиц, которые могли летать и ночью. За четыре года войны боевые пернатые почтальоны доставили адресатам более 15 тысяч сообщений.

 Нелегко было работать почтальонам и в тылу. За три долгих года оккупации фашисты полностью уничтожили техническую базу связи республики. Оккупанты разрушили свыше двух тысяч почтовых предприятий, 80% линейного хозяйства, взорвали и сожгли здания почтовых контор. Почтовый транспорт был сожжен, разбит или вывезен за пределы страны.

 Невиданный трудовой героизм проявили работники почты,  восстанавливая почтовое хозяйство БССР. Как возрождалась почтовая связь на Сенненщине, рассказывает летопись Сенненского РУПС.

 В Сенненском и Богушевском районах, несмотря на большие разрушения и нехватку помещений, были выделены уцелевшие дома для размещения почты, центрального телеграфа, междугородной телефонной станции и АТС. Здания ремонтировались своими силами, практически на одном энтузиазме районных связистов. К августу 1944 года возобновили свою работу Богушевская и Сенненская районные почтовые конторы. В Сенно почта разместилась в отремонтированном на скорую руку здании по ул. Карла Маркса (сейчас на этом месте находится здание районной прокуратуры). Не было электричества и дров. Замерзали клей и чернила, их приходилось все время подогревать. Тем не менее, работникам конторы удавалось обеспечивать население услугами почтовой связи.

 Транспорта у почтовиков не было, корреспонденцию, прессу разносили адресатам пешком. Почтальонов в каждом доме и ждали, и боялись, так как письма становились практически вестниками судьбы. Когда почтальон шел по улице, люди замирали. Что в его сум­ке, радость или горе, заветный «треугольник» с вес­точкой от родного человека или официальный конверт с извещением, которое в народе окрестили похоронкой.

Галина и Фёдор Левко, 1950 год

 На фронтах Великой Отечественной войны погибли 5874 уроженца Сенненщины. Не обошли казенные конверты и семью Царевых из д. Заполье. 9 детей вырастила Евгения Петровна Царева. Один за другим ушли на войну сыновья.

 В Криворожской области похоронен младший лейтенант 24-го воздушно-десантного гвардейского полка Петр Никифорович Царев. Сын Мефодий, до войны служивший в авиационной части в Тернопольской области, пропал без вести. В составе Сенненской партизанской бригады под командованием В.С. Леонова воевал Павел. Погиб во время фашистской блокады в 1944 году. Траурный платок Евгения Петровна не надевала, всё ждала своих детей… Умерла солдатская мать в возрасте 97 лет.

Е.М. Головач из д. Немойта вспоминала:

— Мне было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Помню, как почтальон по избам ходил. Мы, дети, сразу прятались. Беду по голосам определяли. Если в доме нет криков, значит, все нормально. А если плач на всю деревню — принесли «похоронку». Эти крики до сих пор стоят в ушах…

Бывало и так, что в семью приходило извещение о гибели солдата, а он оказывался живой.

Солдат Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Романенко вернулся с фронта и умер уже в мирное время. Сохранились воспоминания ветерана:

— Воевал в партизанах в бригаде Кирилова. В июне 1944 года с небольшой группой партизан вышли под Борисов, где встретились с нашими войсками. Одел гимнастерку с погонами и пошел на Запад в составе действующей армии. Форсировал Одер. В марте 45-го, когда до Берлина оставалось не более полсотни километров, меня тяжело ранило. Сначала находился в госпиталях Германии, затем в Ташкенте… В родные места вернулся уже в мирное время… И еще долго не знал, что в райвоенкомате находилась «похоронка» на мое имя… 

 Почтальоны военной поры делили радость с каждым, получавшим заветный треугольник, и каждую «похоронку» переживали как личную трагедию.

Татьяна БУРАКОВА.