Это бала-бала-балалайка!

Её смело можно предлагать в качестве символа сочинской олимпиады. Ибо трудно найти что-то более русское, чем этот музыкальный инструмент. Всего три струны, но сколько слышится в их звуках! Безграничная грусть, сменяющаяся разудалым весельем. Кажется, это и есть та самая загадочная славянская душа. Такая народная, балалайка, прочно заняла своё место на камерной сцене. Сегодня известно шесть её разновидностей: от самой маленькой, пикколы, до огромной, в человеческий рост, балалайки-контрабас. Обучают игре на этом инструменте и в Сенненской детской школе искусств. Ученица 5 класса Юлия Горбачёва осваивает балалаечное искусство в классе талантливого преподавателя Анны Бородиной. На днях девочка продемонстрировала своё умение на сцене.

 В актовом зале ДШМИ прошёл тематический концерт «А ну-ка, сыйграй-ка, Певунья-балалайка!». Главными участниками его стали педагоги-балалаечницы Анна Бородина и Наталья Зенькина. В их исполнении зрители услышали неповторимое многообразие звучания простого, на первый взгляд, инструмента. В программе концерта прозвучали музыкальные творения русских и зарубежных композиторов, ну и, конечно, обработки народных песен, где балалайке нет равных. Присутствовала она и в дуэтах с другими музыкальными инструментами: фортепиано (Ирина Корсакова), баян (Нина Шегидевич), гитара (Игорь Клячин), домра (Ольга Буканович). Настоящим открытием вечера стало выступление квартета молодых музыкантов-преподавателей в составе Анны Бородиной и Натальи Зенькиной (балалайки), а также Дмитрия Макарова (баян) и Ивана Сапроненки (балалайка-бас) (на снимке).

 Слушатели смогли насладиться музыкой и узнать немало интересного. Ведущая Лариса Кучинская провела настоящий ликбез по истории балалайки, рассказала о возникновении и развитии инструмента.   

 Хочется надеяться, что подобные концерты не только станут чудесным времяпрепровождением для сенненцев, но и привлекут немало желающих научиться играть на балалайке, а также других музыкальных инструментах.

Ольга Бондаревич.