Проблема распространения инвазийных видов как животных, так и растений на территории нашей страны обостряется с каждым годом

Золотарник канадский — культура, по степени опасности сравнимая с борщевиком Сосновского и колорадским жуком, — стремительно завоёвывает Беларусь.

 

Нежелательное соседство

 Длинные стебли, украшенные жёлтыми кисточками, можно встретить и на территории нашего района — на лугах, возле административных зданий, на участках садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, на придомовых участках. За примером далеко идти не нужно. До недавнего времени небольшой цветник, разбитый самими же жильцами возле дома №1 по улице Назаренко в райцентре, украшал золотарник канадский. Увы, немногие знают об опасности красивого, на первый взгляд, растения.

 — Одно из главных качеств, которое заставляет людей сделать выбор в пользу этого растения, — отсутствие рядом с ним сорняков, — отмечает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Новакович. — Он попросту выживает растения, которые находятся рядом с ним. Именно эта особенность золотарника канадского и является причиной, по которой он внесён в список инвазийных культур.

 Золотарник канадский наносит большой урон не только природе, но и лесному, и сельскому хозяйству. Его корни вырабатывают ингибиторы — вещества, препятствующие росту других растений. Там, где он поселяется, изменяются состав и структура почвы, ухудшается аэрация, земля становится твёрдой, и в результате на этом месте не способны расти многие ценные растения. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающихся.

 — Если золотарник «поселится» в лесах, вывести его будет проблематично, — утверждает Марина Новакович. — Лес — это место, где нельзя использовать химическую обработку и невозможным становится перепахивание земли, что повлечет за собой потерю естественной растительности и негативно скажется на питании животных.

 Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые обладают высокой всхожестью (приживается до 95%). Зрелые семена служат источником распространения растения на большие расстояния, а морфо-физиологические особенности способствуют прорастанию в самых, казалось бы, неподходящих местах. У нас золотарник канадский не встречает «врагов», которые могли бы ему хоть как-то навредить.

 Главное — не опоздать

 При некоторых усилиях ситуацию можно держать под контролем, акцентирует внимание Марина Новакович. В отличие от борщевика Сосновского, золотарник можно остановить механическим способом.

 Главное — не опоздать и вовремя реагировать на очаги прорастания инвазийной культуры.

Борьба с растением заключается в периодическом скашивании его наземной части: 3-4 раза за сезон (с мая по конец августа) по мере его отрастания до 15-20 см. Либо можно однократно скашивать во второй половине августа до вызревания се­­мян. При наличии цветов скошенную траву необходимо сжигать для предотвращения распространения семян, которые имеют способность доспеть даже в скошенном состоянии. Там, где золотарник занимает большие площади, будет эффективно их перепахать и посеять многолетние злаки.

 Можно использовать химический и механический способы вместе. Так, опрыскав вредоносный кустарник через пару недель его нужно скосить и утилизировать, вспахав при этом землю.

 Чтобы не навредить природе, райинспекция призывает граждан не выращивать золотарник канадский на приусадебных и дачных участках, а как можно скорее принять меры по его уничтожению. С целью проведения с людьми разъяснительной работы в районе созданы мобильные группы, члены которых провели с населением широкую информационно-разъяснительную работу — рассказали об опасности, которую несёт золотарник. Встречались с руководителями предприятий и организаций, на территориях которых была выявлена инвазийная культура, выдавали предписания по её уничтожению. Следует отметить, что непринятие мер к устранению нарушений влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин согласно статье 23.1 КоАП Республики Беларусь  

Алла ЯКОВЛЕВА.