Бабочка-вредитель из Америки прилетела в Беларусь

Впервые на территории Республики Беларусь в населенных пунктах Наровлянского и Брагинского районов Гомельской области выявлен опасный карантинный объект – американская белая бабочка, сообщили «ГС» в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Временные рекомендации по локализации и ликвидации первичных очагов американской белой бабочки

  Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) (далее АББ) является карантинным вредителем, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

 Родина вида – Северная Америка, где АББ распространена на всем континенте. В 1939 году бабочка впервые завезена в Европу, с тех пор распространилась практически по всем странам Европы, включая граничащие с Республикой Беларусь Республику Польша, Российскую Федерацию и Украину.

 Американская белая бабочка повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (в их числе шелковица, клен, яблоня, слива, алыча), снижая их устойчивость к факторам внешней среды, замедляя прирост древостоя, и, приводя к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения. Шесть-восемь гнезд вредителя на плодовое дерево средней величины способны полностью уничтожить его листву. При уменьшении листового аппарата плодовых культур на 20% урожайность снижается на 5-10%, на 50% — урожайность снижается на 50-55%, при объедании листвы на 75 % урожай практически отсутствует.

 Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом. Реже встречаются особи с темными или темно-коричневыми точками. Размах крыльев 25-35 мм, в сложенном состоянии кровлеобразной формы. Бабочки не питаются. Продолжительность жизни 8-10 дней.

 Яйца шаровидные, зеленоватого оттенка. Яйцекладки располагаются на нижней поверхности листа, сверху прикрыты волосками с брюшка самки и содержат 300-500 яиц.

 Отродившиеся гусеницы светло-желтые до 1,5 мм длиной, с каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным. Длина взрослой гусеницы – 30–40 мм, тело плотно покрывают щетинки и волоски с парой рядов черных бородавок на спинной части и тремя рядами бородавок оранжево-желтого оттенка с боков.

 Куколка удлиненно-яйцевидная, 10–15 мм длиной. В начале развития куколка светло-желтая, позднее темно-коричневая, помещена в рыхлый паутинный кокон.

 Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя – наличие паутинных гнезд в местах скопления и питания. Гнезда появляются во второй половине июня и, постепенно разрастаясь, могут достигать размера 1-1,5 м.

Пути распространения вредителя:

  • транспортными средствами, перевозящими растительную и промышленную продукцию;
  • активный перенос в результате собственной миграции;
  • пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.

 

 Проведение обследований на выявление очагов американской белой бабочки

 Обследуют плодовые сады, дачные и приусадебные участки, городские парки и скверы, опушки леса, насаждения и лесополосы, в породный состав которых входят повреждаемые вредителем культуры. Прежде всего обследуют повреждаемые культуры вдоль дорог, соединяющих очажные населенные пункты с незаселенной территорией.

 Бабочек обнаруживают при маршрутном обследовании. Обследователь периодически встряхивает ветви. Потревоженная бабочка взлетает и, пролетев несколько метров, садится. В таком случае ее легко поймать. В ночное время бабочка отлавливается на световую ловушку.

 Для выявления яйцекладок осматривают нижнюю сторону листьев отдельных веток. Кладки яиц, а нередко вместе с ними и бабочки, хорошо видны на зеленом фоне листа.

 Гусеницы обнаруживаются по характерным паутинным гнездам, которые состоят из оплетенных паутиной листьев и ветвей кормового растения. В младших возрастах это несколько листочков, оплетенных паутиной, в старших – целая ветвь.

 Куколок можно обнаружить в растительных остатках и почве вблизи ствола или проекции кроны дерева, на котором находилось гнездо АББ, а также в трещинах коры, расщелинах и дуплах в нижней части ствола и с помощью ловчих поясов, установленных в основании поврежденного гусеницами дерева.

 Своевременное выявление американской белой бабочки, оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер способствует эффективности проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очага карантинного вредного организма.

 

 Карантинной фитосанитарной зоной (очагом) считается территория радиусом 1 км от места обнаружения вредителя. В случае обнаружения его в насаждениях, расположенных на придорожных полосах, очагом будет территория вдоль шоссейных дорог и железнодорожных путей длиной 5 км и в поперечном направлении 1 км с каждой стороны дороги.

 В населенном пункте (село, деревня, поселок и т.п.) очагом считается весь населенный пункт с приусадебными участками и садами.

 В городе очагом считается квартал, на территории которого обнаружен вредитель.

 Буферной зоной считается территория на расстоянии 2 км от границ карантинной фитосанитарной зоны.

 

 В карантинной фитосанитарной зоне для предотвращения распространения американской белой бабочки, локализации и ликвидации вредителя следует проводить комплекс карантинных, агротехнических и химических мероприятий:

  1. карантинный режим на карантинную фитосанитарную зону устанавливается сроком на 3 года. Очаг американской белой бабочки считается ликвидированным при отсутствии выявления вредителя в карантинной фитосанитарной зоне контрольными обследованиями в течение трех лет;
  2. растительная продукция (плоды косточковых, семечковых, ягодных культур и винограда), вывозимая за пределы карантинной фитосанитарной зоны, должна сопровождаться актом о проведении карантинных фитосанитарных мероприятий, удостоверяющим отсутствие в ней американской белой бабочки и подтверждающим выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий против АББ в данном очаге;
  3. запрещается вывоз укорененного посадочного материала из зараженных американской белой бабочкой садов, питомников, сортоучастков в свободную зону;
  4. срезка гнезд по мере их появления, сбор и уничтожение яйцекладок. В очагах в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах отдыха, на территории детских учреждений следует уничтожить наиболее заселенные вредителем растения;
  5. отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание.

Ловчие пояса представляют собой ленту гофрированного картона или плотной бумаги шириною 30-35 см, плотно привязанную к основанию дерева на высоте 10-30 см от почвы. При высокой численности ловчие пояса осматривают с недельными интервалами. Отловленных гусениц и куколок сжигают;

  1. очистка стволов от отмершей коры и обмазывание их известью, уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью после ухода гусениц АББ на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек;
  2. осенняя вспашка междурядий, а также перекопка почвы в проекции кроны дерева для снижения численности зимующей стадии вредителя;
  3. обработка заселенных деревьев и насаждений инсектицидами против листогрызущих насекомых и бактериальными препаратами, разрешенными к применению согласно «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

В зоне изолированных очагов, где мероприятия направлены на искоренение вредителя, проводят сплошные обработки с интервалом 10 дней. Обработку растений следует проводить в вечерние и утренние часы. Бактериальные препараты не применяют, если среднесуточные температуры ниже 13 оС, а также при выпадении осадков и наличии обильных рос на растениях. Оптимальная температура для их применения 18-28 оС. В процессе применения препаратов следует обрабатывать все растение, а не отдельные гнезда;

  1. Контрольное обследование очагов проводят ежегодно по второму поколению вредителя.

 В буферной зоне проводят обследования насаждений для своевременного выявления признаков повреждения вредителем.