Следователи Сенненского РОСК включились в своеобразный марафон, цель которого — лучше узнать о памятных и необычных местах района

 

Следователи Сенненского РОСК по инициативе руководителя включились в своеобразный марафон, цель которого — лучше узнать о памятных и необычных местах района.

 Первой познавательной остановкой на нем стала Сенненская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 — Большинство сотрудников отдела – уроженцы Сенненщины. Тем не менее, предложение поближе познакомиться с достопримечательностями района было поддержано всеми, — рассказал Александр Мизавцов, начальник отдела.

 Что в Сенно функционирует школа-интернат, знают все. В курсе большинство и того, что там воспитываются дети, которые остались без родительского попечения. Между тем, территория учреждения находится на месте поместья, которым более ста лет назад владели крупные землевладельцы Шибеки. О прошлом теперь напоминает старый парк и несколько деревьев фруктового сада на берегу Сенненского озера. В 1918 году здесь был образован дом-интернат для детей-сирот. Учреждение работало даже в годы Великой Отечественной войны. С 1963 года оно получило статус школы-интерната. Обо всем этом следователям рассказал директор учреждения Леонид Козлов, кстати, историк по образованию.

 Сейчас в школе-интернате живут и учатся 124 воспитанника. Чтобы подготовить детей к будущей самостоятельной жизни, жизни в социуме, в учреждении реализуется экспериментальный проект Министерства образования. В его основе – использование практико ориентированной образовательной среды, которая позволяет вести в школе-интернате профессиональную подготовку, получать выпускникам специальности швея и столяр 2 и 3 разрядов. Интернатовцы занимаются даже выпуском товарной продукции. Реализуют свои столярные и швейные изделия во время ярмарок, продают согласно заключенным договорам. В школе детей приобщают и к народным промыслам. В частности, учат соломоплетению, дают азы пчеловодства.

 Впечатлили следователей столярная мастерская, швейный цех школы-интерната. Еще больше, как профессионально работают здесь дети, насколько они приветливы и общительны. Ребята ознакомили гостей с условиями быта, показали спальные корпуса, столовую, спортивный зал, парикмахерскую.

 — Мы действительно открыли для себя неизвестную школу-интернат. Нам было интересно общаться с детьми, захотелось поделиться с ними теплом своей души, — разоткровенничался Александр Мизавцов.

 Детей пригласили посетить районный отдел Следственного комитета, отдел внутренних дел, РОЧС. Тем более, что интерес к деятельности силовых структур у воспитанников школы-интерната есть. Во время посещения учреждения воспитаннику школы-интерната Даниилу Боканову был вручен диплом за подписью начальника управления Следственного комитета Виктора Шалухина за активное участие в областном конкурсе станковых скульптур, который посвящался работе следователей. А из средств офицерского собрания для Даниила и его друзей были куплены сладкие подарки.

 В ближайших планах следователей – посещение районного Дома ремесел. На экскурсию решено пойти вместе с членами своих семей.

 Александр ИВЬЕВ.