Пусть всё получиться в новом году

В соответствии с Указом Президента страны на 2006-2010 годы была разработана и утверждена Программа социально-экономического развития  городского поселка  Богушевск. Главная ее цель — решение социальных проблем, улучшение условий труда и жизни людей с целью создания благоприятного и привлекательного для человека места проживания. О том, как реализована данная программа, корреспонденту газеты «ГС» рассказывает председатель Богушевского поселкового исполнительного комитета Л.Е. Трубеко (на снимке):

— В течение данного периода сохранена положительная динамика развития основных отраслей экономики Богушевска. Более чем в 2 раза возросли инвестиции в производственную сферу, в 1,5 раза — на развитие социальной инфраструктуры. На протяжении всего периода стабильно функционировали бюджетные отрасли. Значительно возросли денежные доходы населения. Номинальная заработная плата в конце года составила 1047 тыс. рублей. Увеличилась численность занятых в экономике — 1471 человек. Создано более 150 новых рабочих мест, появилось 11 малых предприятий. Уровень безработицы к экономически активному населению составил 0,8%.

— Любовь Емельяновна, насколько удалось выполнить социальные стандарты?

— По городскому поселку выполняются все социальные стандарты в области жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, торгового и бытового обслуживания, транспорта, связи… Белтелекомом проведены работы по замене воздушной телефонной линии на кабельную, проведена модернизация электрических сетей. После капитального ремонта в поселке появились первый магазин самообслуживания, современное кафе «Родны кут». В этом году появился первый магазин предпринимателя «Богушевский». На месте устаревших торговых ларьков завершается строительство частного магазина, в центре поселка — мини-рынка.

Большая работа проведена по ремонту жилфонда и благоустройству поселка. Приведены в порядок все объекты соцкультбыта. Завершен капитальный ремонт Богушевской районной поликлиники.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на следующую пятилетку?

— Развитие малого и среднего предпринимательства предусматривается и в следующей пятилетке. Планируется ремонт бара, капитальный ремонт райбольницы, ремонт жилфонда. С 2011 года начнется газификация частного сектора. Создан уже первый кооператив, собрано более 100 заявлений.

— Любовь Емельяновна, возможно, есть и проблемные вопросы, которые требуют серьезного решения?

— Безусловно. Главная проблема, которая сдерживает социально-экономическое развитие горпоселка, — этоотсутствие крупного промышленного предприятия. Но мы понимаем — новые предприятия нам вряд ли кто-то построит, поэтому считаю оправданными вложения финансов в развитие и модернизацию ГЛХУ «Богушевский лесхоз», КУПБО «Престиж» и других предприятий.

Не радует и сложившаяся демографическая ситуация: смертность пока превышает рождаемость. За 5 лет численность населения г.п. Богушевск уменьшилась на 6%. Прибывшие из городов России и Беларуси люди пенсионного и предпенсионного возраста демографическую проблему не решают. Для того, чтобы молодежь оставалась в поселке, нужны хорошо оплачиваемая работа и благоустроенное жилье. Строительство многоквартирных жилых домов сдерживают отсутствие общегородских очистных сооружений и высокая стоимость 1 м кв. жилья. Выход из создавшейся ситуации я вижу в проектировании в Богушевске нового  микрорайона со строительством очистных сооружений, газификацией по программе строительства агрогородков, например, как в Мошканах.

Очень волнует состояние наших улиц и водопроводных сетей. По республиканской инвестиционной программе вопрос водоснабжения Богушевска будет решен частично, т.к. выделенных средств хватит на строительство скважины и станции обезжелезивания. Для строительства сетей водоснабжения необходимо 1662465 тыс. рублей в нормах 2006 года. В программе  социально-экономического развития района на 2011-2015 годы запланировано проведение капитального и текущего ремонта автомобильных дорог. Если вы решили купить запчасти камаз в Минске, то советуем вам посетить магазин запчастей камаз. Неплохо было бы ввести в государственные нормативы по соцстандартам, помимо удельного веса улиц с усовершенствованным покрытием, показатель «состояние этого покрытия». Ведь все мы знаем, во что превращается это покрытие через 10 лет без ремонта.

— Как видим, проблем еще хватает…

— Да. Однако мы всячески будем стремиться, чтобы все они были удачно решены. Много надежд мы возлагаем на программу социально-экономического развития района на 2011-2015 годы, ведь она составлена с учетом основных проблем всего Сенненского района. В ней четко определены цели и задачи, разработаны основные мероприятия по развитию нашего региона.

— Что бы вы хотели пожелать жителям поселка и района в преддверии Нового года?

— Пользуясь случаем, хочу пожелать всем в новом 2011 году здоровья, благополучия, исполнения желаний, планов. Чтобы всем нам хватало сил и терпения на их реализацию. Пусть все плохое останется в году уходящем, а все хорошее перейдет и приумножится в следующем. С Новым годом!

— И вас, Любовь Емельяновна, с Новым годом!

Вопросы задавала Ольга Мыслицкая.

Фото Ольги Бондаревич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *