Война её не сломила

Главным богатством своей малой родины воспитанники УО «Богушевский дом творчества детей и молодёжи» считают людей, трудолюбивых, отзывчивых, мужественных. Именно поэтому, в рамках районного проекта «Я — патриот Сенненщины», и был создан «Банк данных», куда ребята вносят информацию о знаменитых земляках, лучших тружениках района. На днях он пополнился ещё одной славной фамилией. Учащиеся кружков «Мая радзіма — Сенненшчына» (руководитель С.Н.Шарай), «Один дома» (руководитель Ж.В.Сергеева), «Юный спасатель» (руководитель А.Н.Волков) посетили жительницу д. Коленьки Марию Терентьевну Науменко.

Ребята вручили ёй сувениры, изготовленные своими руками, помогли по хозяйству. А затем, за чашкой чая, состоялся разговор о трудном детстве, тяжёлой жизни военного и послевоенного времени, оподлости и предательстве, о мужестве и героизме, о любви и Родине.

Мария Терентьевна родилась 26 февраля 1926 года. Кроме неё, в семье воспитывались ещё шестеро детей: две сестры и четыребрата. Старший, Пётр, служил в пограничных войсках.  Другой, Леонид, погиб во время финской войны. Одна из сестёр работала в колхозе, вторая была учителем сначала в Ледневичской, а затем в Лучезарненской школах. Будущего мужа Марии Терентьевны, Григория, сына председателя колхоза Николая Яковлевича Науменко, война застала в Ленинграде, где он учился в ФЗУ. Во время блокады города он работал на военном заводе, выпускал снаряды. После войны Григорий Николаевич вернулся домой.

Больше всего ребят потрясла история самой Марии Терентьевны, которой в войну довелось испытать на себе все ужасы фашистского концлагеря. Она помнит, как немцы выгоняли детей на пастбище, словно скот, как ела вместе со всеми жёсткую траву, которую практически невозможно было прожевать. Если кто-то начинал плакать и кричать, немцы били палками по голове. Освободили их из плена американцы. Во время того освобождения Мария Терентьевна встретилась с родным братом. Полчаса стояли все машины, ведь они не виделись всю войну.

По возвращении на родину Мария Терентьевна двадцать шесть лет отработала на свиноферме КУСХП имени А.Горовца в деревне Пастушки. Ещё одиннадцать лет — в доме-интернате в д. Рябцево. Родила пятерых детей. Есть два внука. Пятнадцать лет Мария Терентьевна была депутатом сельского Совета. Имеет ряд наград: знаки «Победитель соцсоревнования» в 1973 и 1978 годах, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали в честь 60-летия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Армия Беларуси имеет героическое прошлое.

В конце разговора Мария Терентьевна поблагодарила за внимание и подарки, пожелала ребятам хорошей учёбы, призвала быть патриотами своей Родины, ценить и беречь наследие старшего поколения,  достойно его продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *