ФПБ считает недостаточными меры по снижению платы за общежитие

В рамках проведения мониторинга цен на социально значимые товары и услуги Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно акцентировала внимание на существенном повышении стоимости платы за общежития. Ещё в марте текущего года Федерация профсоюзов обратила внимание на то, что  в среднем по стране проживание в общежитии подорожало на 17–28%, а в отдельных регионах – на 70%.

   Ситуация вызывает обеспокоенность ФПБ прежде всего потому, что в общежитиях проживают не самые обеспеченные граждане страны. К примеру, у работников ряда предприятий на эти расходы уходит более 30% от зарплаты. Напомним, что Федерация профсоюзов обратилась в правительство с предложением ввести понижающие коэффициенты при оплате за проживание в общежитиях, а также учесть преференции для пенсионеров и других уязвимых категорий граждан.

   По поручению Совмина облисполкомы приняли инструкции, в которых предусмотрели возможность применения понижающих коэффициентов. Однако в ряде случаев собственники общежитий либо проигнорировали это решение, либо ограничились минимальным снижением. Федерация профсоюзов Беларуси считает данные меры недостаточными и совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), а также Комитетом государственного контроля продолжит держать этот вопрос на контроле.

   Помимо мониторинга стоимости проживания в общежитиях, в августе ФПБ традиционно анализировала цены на школьные товары: наборы одежды, белья, обуви и канцелярские принадлежности. Так, средняя стоимость школьной экипировки для мальчика-первоклассника составила 619 рублей (рост по отношению к прошлому году – 6,5%), для девочки – почти 656 рублей (повышение на 4,5%). Достаточно стабильная ситуация в последние 4 месяца наблюдается и по ценам на продукты питания. Снижается стоимость сезонной плодоовощной продукции. В то же время рабочая группа ФПБ отметила рост цен на бобовые (на 22%), пшенную крупу (на 21%) и птицу (18%). Причем подорожание птицы отмечается на протяжении последних трех месяцев.

   «Мы считаем это повышение цен необоснованным и адресуем данный вопрос МАРТ и Комитету госконтроля. Параллельно проведем свое собственное «народное» расследование», – подчеркнула заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *