«МЫ И НАШИ ДЕТИ»: совместный проект комиссии по делам несовершеннолетних Сенненского райисполкома и редакции «ГС». Пьяную сестру несла на руках.

Одна из тем, которые с печальной периодичностью рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, употребление подростками алкогольных напитков, чаще всего — пива.

 К сожалению, приходится констатировать, что пенный напиток, не только среди детей, но и среди многих взрослых, вообще не воспринимается как наносящий организму вред алкоголь, постоянное употребление которого может привести к алкоголизму, опасной и мало излечимой болезни.

 На одно из заседаний КДН за употребление пива были вызваны сразу четыре несовершеннолетних, в том числе две девочки.

 Катя и Света, устроившись в укромном месте, решили отметить окончание 9 классов одной из них. Но младшая сестричка, «виновница торжества», не рассчитала свои возможности, и, выпив пять стаканов пенного напитка, потеряла сознание. Старшей пришлось нести её на руках до ближайших людей, которые вызвали скорую помощь. К слову, брать пример в употреблении спиртного Елене (назовём так пострадавшую) есть с кого: с родной матери, которая дружит с «зелёным змием».

 На улице в состоянии алкогольного опьянения милиция задержала 17-летнего Дмитрия. У него также был повод приложиться к спиртному: провожал друга в армию. Тут пивом, конечно, не обошлось.

 Ещё один молодой человек, житель нашего райцентра, «отличился», находясь в областном городе другого региона, где был задержан в общественном месте работниками охраны правопорядка в нетрезвом состоянии. Артур (назовём его так) попал в поле зрения милиции на подпитии второй раз за год. Поэтому комиссия приняла решение направить юношу на комплексную реабилитацию.

 Родители, которые стремятся воспитать своих детей полноценными людьми, постоянно задаются вопросом: почему подростков начинает интересовать спиртное. Казалось бы, и семья благополучная, и проблем особых у сына или дочки нет, а всё равно тянет их к этому зелью.

 Как показывает наша действительность, многие родители понимают воспитание, в первую очередь, как материальное обеспечение своих чад: накормлены, одеты-обуты, а остальное, как говорится, приложится. А то, что приложится, само собой разумеется, должно быть хорошим. Плохому же родители не учат. А хорошему ведь тоже надо учить. Умение анализировать у подростков ещё находится в процессе становления. Поэтому в некоторых случаях им бывает сложно отличить плохое от хорошего. Тем более, если видят, что и родители, хоть иногда, но употребляют алкоголь: почему им можно, а мне нельзя.

 Зачастую взрослые, слишком занятые добыванием денег, не уделяют достаточного внимания детям, которым начинает казаться, что родители их не любят. И тут «кстати» оказывается алкоголь, потому что вместе с состоянием опьянения приходят лёгкость и свобода, а проблемы уходят.

 Как утверждают психологи, ещё одна причина обращения подростков к алкоголю – стремление показать свою взрослость. Особенно, если родители не научили проявлять самостоятельность и зрелость иными способами. Например, стремлением успешно постигать школьную программу, чтобы иметь возможность продолжить учёбу по интересующей специальности, или облегчить родителям жизнь, взяв на себя часть забот по дому или хозяйству… Да мало ли благих целей может найти подросток, если его направлять, уделять ему элементарное родительское внимание. Но для того, чтобы наладить взаимопонимание с ребёнком, родителям нужно быть в контакте с ним с самого раннего детства. Тогда простой вопрос, как прошёл день, создаст атмосферу заинтересованности и доверия, а ответ на него позволит узнать или догадаться о проблемах сына или дочери, повлиять на их поведение, уберечь от необдуманных поступков.

 Ребёнка, даже маленького, утверждают специалисты, нужно воспринимать, как личность, не отмахиваясь от его проблем, а принимая и понимая их уже потому, что они касаются жизни самого дорогого человека. Иначе он уйдёт «на улицу», где будет чувствовать себя равным, принятым и понятым. Вот здесь из чувства «коллективизма» подросток и может приобщиться к употреблению спиртного, попробовав его впервые «на слабо»…

 … В жизни, конечно, случаются сложные ситуации, которые толкают к алкоголю. Но чтобы человек не стал зависимым от спиртного в подростковом возрасте, на мой взгляд, всё-таки зависит от родителей, которые должны постараться сформировать у ребёнка правильное отношение к алкогольным напиткам. Тогда есть шанс, что они никогда не станут средством достижения удовольствия или решения проблем.

 Татьяна Буракова.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *