«Мама, я тоже хочу тушить пожар!» 25 июля сенненские огнеборцы празднуют День пожарной службы.

Посидеть за рулем пожарной машины, потушить огонь, разбить автомобильное стекло с одного удара… Все это можно было сделать на празднике, посвященном 165-летию пожарной службы, который прошёл в Сенно.

Старт мероприятию дал парад пожарной техники. Первыми на центральную площадь выехали раритетные советские «ЗИЛы». За ними — мощные современные МАЗы, способные вместить в себя до 10 тонн воды, на которых сегодня выезжают на вызовы сенненские огнеборцы. Во время автошествия сотрудники РОЧС рассказали об истории пожарной службы на Сенненщине и особенностях каждой машины-участницы.

Затем праздник переместился в парк Трех Героев, где зрителей ожидало множество тематических площадок.

Целая очередь выстроилась из желающих привести в действие огнетушитель и различные пожарные рукава. Самыми смелыми оказались дети, вслед за ними потянулись и взрослые.

Пока одни боролись с огнем, другие с удовольствием примеряли боевую одежду, разрезали с помощью аварийно-спасательного гидравлического инструмента автомобильные двери, позировали в фотозоне. На местном водоеме можно было сплавиться на специальной спасательной доске.

Кроме того, для детей сотрудники РОЧС подготовили конкурсы. Каждый юный участник праздника получил в подарок красочный буклет о правилах безопасности и раскраску на пожарную тематику.

Радости детворы не было предела, когда пожарные выпустили пену. В мгновение зеленый газон покрылся белыми «сугробами», в которых тут же начали резвиться дети.

Праздник получился народным и зрелищным и собрал немало семей с детьми. Ведь, где еще можно не только увидеть работу пожарных в действии, но и самому попробовать себя в этой героической профессии.

Ольга Бондаревич.

Фото автора.

СПРАВКА «ГС»

Отправная точка Дня пожарной службы — 25 июля 1853 года. В этот день Минское губернское правление и городская дума приняли решение о создании пожарной части. В это же время первые пожарные части появляются в Витебске, Могилеве и других белорусских городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *