Ни один чек мимо кассы не пройдёт

Организации и индивидуальные предприниматели Сенненщины, использующие в своей деятельности кассовое оборудование, должны будут оснастить его средствами налогового контроля (СКНО) не позднее осени следующего года.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 514/9 внесены изменения в постановление Правительства и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования».

Данный документ принят в целях сокращения расходов субъектов хозяйствования, а также развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь,

В частности, сроки запрета на использование кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин (далее — кассовые аппараты), с даты последней регистрации которых в налоговом органе истекло 6 лет, продлены до 1 января 2020 года, когда планируется завершить все этапы подключения к системе контроля кассового оборудования (СККО) кассовых аппаратов, с учетом планируемого внедрения в республике нового вида кассового оборудования – программных касс.

Кроме того, постановлением предусматривается продление сроков осуществления приема наличных денежных средств и банковских платежных карточек с применением кассовых аппаратов без установленного СКНО для юридических лиц, заключивших гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО, а также для индивидуальных предпринимателей (за исключением этапов, в соответствии с которыми субъекты хозяйствования и используемые ими кассовые аппараты уже подключены к СККО).

Так, постановлением предусмотрено:

  • продление сроков осуществления приема наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без установленного СКНО (при условии заключения гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО) для юридических лиц, указанных в абзаце шестом подпункта 2.6 части первой пункта 2 постановления № 924/16, – с 6 до 15 месяцев;
  • изменение сроков подключения кассового оборудования к СКНО (заключения гражданско-правового договора с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО) для индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце седьмом части первой подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16, на 9 месяцев.

С учетом внесенных изменений предоставляется право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассовых аппаратов без установленного СКНО (при условии заключения гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО) юридическим лицам, осуществляющим деятельность в городах областного подчинения и г. Минске – до 1 мая 2019 г.;

в городах районного подчинения (к ним относятся Орша и Сенно) – до 1 сентября 2019 г.;

на всей территории Республики Беларусь –  до 1 октября 2019 г.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, должны будут подключиться к системе контроля кассового оборудования до 1 сентября 2019 г., в городах районного подчинения – до 1 октября 2019 г., на всей территории Республики Беларусь – до 1 ноября 2019 г.

Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» www.skko.by. Они могут дополняться по мере заключения договоров субъектами хозяйствования с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на подключение кассового оборудования к СККО, в том числе в случаях создания новых объектов розничной торговли и сферы услуг.

Принимая во внимание особое социальное значение в обеспечении сельчан лекарствами, медицинской техникой и изделиями медицинского назначения медработники государственных организаций здравоохранения или их структурных подразделений, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки, вправе продавать соответствующую продукцию без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. Соответствующие изменения внесены в подпункт 35.8 пункта 35 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 1040/17).

Также, постановлением внесены изменения в подпункт 35.18 пункта 35 Положения в части обезличивания наименований форм квитанций, с использованием которых субъекты хозяйствования, осуществляющие страховую деятельность, вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. Внесение данного изменения позволит в дальнейшем использовать для этих целей утверждаемые Министерством финансов новые формы таких документов.

Постановление вступило в силу с 8 июля 2018 года. Норма, связанная с переносом срока запрета на использование кассовых аппаратов, с даты последней регистрации которых в налоговом органе истекло 6 лет, вступила в силу с 1 июля 2018 года.

Сектор информационно-разъяснительной  работы ИМНС по Оршанскому району.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *