И никакой мороз не страшен

Особое внимание в холодную погоду следует уделять одежде. О курточках, свитерах и кофточках, которые оставляют голой поясницу, на время нужно забыть. Одевайтесь как «капуста» — тогда между слоями одежды всегда будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Позаботьтесь  о ногах и помните, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожений. Особое значение это имеет для тех, у кого часто потеют ноги.

Узкая обувь не годится для морозов! В сапоги нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду  перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Ни в коем случае не используйте  крем-гидратант!

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности уязвимыми. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений:  колец, сережёк и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и обморожением. Кольца и браслеты затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Надо помнить, что при ветреной и влажной погоде воздух дополнительно «остывает» на несколько градусов. Это значит, если температура снаружи — минус 10 градусов, но синоптики подчеркивают, что на улице сильный ветер и высокая влажность, то по воздействию на организм она может соответствовать минус 13-18 градусам.

Стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу и делает это за счёт уменьшения кровоснабжения рук, ног и  поверхностных (кожа) частей тела, то есть за счёт спазма кровеносных сосудов. Но спазм поверхностных сосудов не может быть изолированным, обязательно будет спазм более глубоких сосудов, хотя и в  меньшей степени. Это может вызывать головную боль, подъём артериального давления, приступы  стенокардии и бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

— температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

— при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отёк мягких тканей;

— при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

— при  общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов по Цельсию.

Что делать?

Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло (при общем  переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоёв) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.

Если человек в сознании, дать тёплое питьё (сладкий чай). Вызвать «скорую помощь».

Тамара Макух, помощник  врача-эпидемиолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *