От Ямала до Варшавы. Чем удивляли журналисты “ГС” на выставке “СМИ Беларуси”?

Около 400 средств массовой информации собрал под своей крышей столичный выставочный комплекс «БелЭкспо», где с 3 по 5 мая проходила ХХІІ международная выставка «СМИ Беларуси». Своё издание на нём представляла редакция газеты “Голас Сенненшчыны”.

Несмотря на название, форум давно перешагнул границы нашей страны. Себя показать и коллег посмотреть съезжаются журналисты из России, Украины, Польши, Китая и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в центре выставки оказались местные СМИ. Впервые на форуме прошел День региональной прессы.

Презентовать Витебщину на нем вместе с газетами «Витебские вести», «Новополоцк сегодня», а также областным телевидением выпала честь одному из старейших районных изданий области. Стенд «Голосу Сенненшчыны» привлекал не только печатной продукцией. Благодаря представленным фотокопиям, посетители выставки могли увидеть, как менялись внешний вид и содержание газеты, которой в этом году исполнилось 100 лет, на протяжении разных временных отрезков. Но основной уклон был сделан на краеведения. Эта тема стала определяющей в целом для всего стенда «СМИ Витебской области». Наши коллеги из областной газеты представляли проект «Вкусный тур», посвященный региональной кухни, телевизионщики из ТРК «Витебск» — цикл передач, посвященных прошлому Витебщины, с участием ведущих историков области.

Для «Голоса Сенненшчыны» краеведение — также одна из отличительных тем, материалы на её регулярно печатаются на страницах издания, а в этом году она воплотилась в масштабный проект «Двукоссе», два выпуска которого читатели районки уже имели возможность держать в руках. Яркие фотографии, сделанные корреспондентами газеты, знакомили с достопримечательностями края и его известными уроженцами. Читательским спросом пользовались книги наших известных краеведов и внештатных авторов районки Василия Бондаревича и Александра Барановского. Оба начинали с серий публикаций в районной газете (многие наши читатели, наверняка, помнят цикл статей «Аб зямли Сенненскай, старажытнай і заўсёды юнай»), которые позже вылились в полноценные книжные издания. Один из авторов, Александр Барановский, также принял участие в работе стенда «ГС» и охотно отвечал на вопросы его посетителей.

Праздничности и белорусскости атмосфере, что царила на стенде «ГС», добавили музыкальное сопровождение и народные костюмы Сенненского строя, на которые журналисты районки сменили свою привычную одежду. Их предоставил районный центр культуры и народного творчества. На память посетители нашего стенда могли прихватить не только свежий номер «Голаса Сенненшчыны», но и приобрести сувенир, сделанный мастерами районного Дома ремесел.

Ольга Бондаревич.

Фото автора и Александра Лозюка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *