О льготах для ликвидаторов-чернобыльцев

Сегодня Беларусь отмечает скорбную дату. 32 года назад прогремел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Это крупнейшая техногенная авария разделила жизнь тысяч белорусов на две части: одну – мирную, счастливую и вторую, полную скитаний и болезней. Многие жители населённых пунктов, отравленных радиацией, нашли второй дом на Сенненщине (об одной семье-переселенке читайте в субботнем номере «ГС» за 28 апреля). Немало сенненцев, наряду с другими согражданами, принимало участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня для значительной части ликвидаторов наступает время выхода на пенсию. О том, какие льготы предоставлены государством для тех, кто противостоял невидимому врагу, рассказывает начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Сенненского райисполкома Вера Мурашко.

 — По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь в 2018 году право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено мужчинам по достижении 61 года, женщинам –  56 лет. Отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5(10) лет раньше общеустановленного возраста, в том числе ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС.

 С точки зрения пенсионного обеспечения участники ликвидации подразделяются на две категории: занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны; занятые на работах по ликвидации последствий в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий.

 Работавшим в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин. Работавшим в пределах зоны эвакуации (отчуждения) пенсия назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы, кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий. Правда, потребуется еще наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин.

 Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам – при стаже работы не менее 15 лет.

  Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки:

— участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий – 50 процентов минимальной пенсии по возрасту;

— участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы – 25% минимальной пенсии по возрасту.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *