Инициативы для будущего или Как обеспечить переход к «зеленой» экономике?

Перед профсоюзами всего мира встает задача – минимизировать кадровый дисбаланс и обеспечить справедливый переход трудящихся на рабочие места, созданные в рамках «зеленых» инициатив. Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил во время торжественного открытия II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

На этой неделе в Минске собрались участники из 38 стран близкого и дальнего зарубежья. Представители профсоюзных организаций, известные экологи, экономисты, юристы, эксперты в сфере охраны окружающей среды и рынка труда обсуждали в течение двух дней важную для всех нас тему – перспективы развития «зеленой» экономики.

Во время форума профсоюзы предложили пересмотреть систему подготовки кадров специалистов. В отечественной системе образования перемены назревали давно. Уже несколько лет как в стране отмечается диспропорция между спросом и предложением кадров на рынке труда, есть нарекания и к уровню квалификации молодых специалистов. В этой связи в прошлом году Минобразования инициировало пересмотр сроков обучения, сокращения набора на ряд специальностей.

Также на данный момент разработан четкий алгоритм государственного образовательного заказа (апробация начнется
в сентябре 2019 года) с участием заинтересованных министерств и ведомств. Однако профсоюзы считают, что преобразования должны быть более глубокими и динамичными в условиях перехода рынка к «зеленой» экономике.

«В этом процессе должны принимать участие государство, бизнес, профсоюзы и образовательные учреждения, – отметил Михаил Орда. – Причем речь идет не только о введении новых специальностей, но и о совершенствовании уже существующих. Необходимы новые профессиональные стандарты, которые будут направлены на формирование знаний и умений в области сохранения и восстановления окружающей среды по каждой профессии».

Кроме того, профсоюзы затронули проблему жесткой увязки квалификации с полученным образованием. «Эта система не позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке труда и нередко ущемляет интересы трудящихся. Необходимо предусмотреть такую систему оценки квалификации, которая бы учитывала полученные знания не только в рамках формального образования, но и неформальным способом», – пояснил лидер национального профцентра. По его словам, позиция Министерства труда и соцзащиты в этом вопросе созвучна с мнением национального профцентра.  Так, специалисты ведомства уже приступили к выработке стратегии новой Национальной системы квалификаций, которая поможет сделать отечественный рынок труда более гибким.

          «Зеленая» экономика – это не только создание новых рабочих мест, но и значительная экологизация уже существующих. В ФПБ уверены, что многие производства испытывают реальную потребность в модернизации не только для получения более «чистого» или энергоэффективного продукта, но и для предотвращения негативного влияния на здоровье самих работников.

По информации пресс-службы профсоюзов Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *