Мотосезон на Витебщине начался с ДТП

С 20 по 30 апреля в Сенненском районе Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий, направленных  на профилактику ДТП с участием двухколёсных транспортных средств.

Как правило, причинами таких ДТП являются отсутствие у водителей должных навыков управления таким транспортом, несоблюдение дистанции, выезд на полосу встречного движения  и превышение скорости.  Одна из этих причин привела к аварии жителя Орши. ДТП, которое произошло 17 апреля,  стало первой в этом сезоне зарегистрированной аварией с участием мототранспорта в области. Водитель мотоцикла не справился с управлением и врезался в железный столб забора. Местный житель 1990 года рождения, который управлял транспортным средством, практически не пострадал (у него ушибы и ссадины). А вот его пассажир (друг водителя также 1990 года рождения) получил серьезную травму. У него перелом ключицы. Оба  доставлены в больницу.

ОГАИ Сенненского РОВД призывает водителей мотоциклов и скутеров, которые открывают сезон после зимы, неукоснительно соблюдать скоростные режимы, обязательно использовать мотошлемы. Автомобилистам также следует быть предельно внимательными при встрече на дороге с мотоциклистами, особенно при маневрировании.

А также напоминает об ответственности за управление транспортным средством без прав (штраф от 5 до 20 базовых величин, при повторном нарушении – до 50 базовых),

за езду на мотоциклах, мопедах и скутерах без мотошлема (штраф до 1 базовой величины, при повторном нарушении – до 5 базовых). Кроме того, за управления транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим гостехосмотр,  в соответствии с ч.5 ст. 18.12 КоАП предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Повторное нарушение данной статьи влечет за собой ответственность в виде штрафа  от 2 до 5 базовых.

  Владельцы мопедов и мотоциклов обязаны в течении 10 дней с момента приобретения поставить данное транспортное средство на учет в ГАИ, застраховать и пройти техосмотр. Для уточнения вопросов регистрации мототранспортных средств обращайтесь в ГАИ по месту жительства.

СПРАВОЧНО:

Водительское удостоверение на право управления мототранспортом выдается:

— на право управления транспортными средствами категории «АМ»  (мопедом) – лицам, сдавшим теоретический экзамен;

 — на право управления транспортными средствами категории «А» (мотоциклы), подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб.см. и максимальной мощностью не более 11 киловатт (легкие мотоциклы), — лицам, сдавшим теоретический и практический экзамены;

— в случае прохождения переподготовки на право управления транспортными средствами категорий «А», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE» — лицам, сдавшим практический экзамен.

В случае предоставления права управления транспортным средством категории «А» одновременно предоставляется право управления транспортным средством  подкатегории «А1».

При наличии водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «А1»  и водительского стажа не менее 2 лет предоставляется право управления транспортным средством  подкатегории «А».

Подготовила Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Мотосезон на Витебщине начался с ДТП: 1 комментарий

  • Четверг, 3 май, 2018 в 13:18
    Permalink

    не жалко

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *