Можно ли при вступлении в брак взять двойную фамилию?

На этот и другие вопросы вопросы сенненцев во время «прямой линии» ответила начальник отдела ЗАГСа Сенненского райисполкома Ирина Милевская. Приводим выдержку из ее разговора с жителями района.

 — При подаче заявления на регистрацию заключения брака невеста пожелала оставить девичью фамилию. Когда свидетельство было выдано, она передумала, захотела взять фамилию мужа. Что делать?

 — Воспользуйтесь административной процедурой «Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества». В данном случае невеста вправе обратиться с заявлением в отдел загса по месту постоянной регистрации. На осуществление процедуры понадобиться не более двух месяцев. На основании свидетельства о перемене фамилии будут внесены изменения в запись акта о заключении брака и выдано новое свидетельство. В последующем придется обменять и паспорт, для чего придётся обратиться в отделение по гражданству и миграции РОВД. Сменить фамилию любой из супругов может в любое время.

 — В начале этого года вышла замуж в Германии. Однако там не поставили в моем паспорте штамп о браке. Можно ли сделать отметку об этом у нас в Беларуси? Я зарегистрирована по месту жительства в г. Сенно.

 — В соответствии с действующим законодательством, чтобы сделать в паспорте отметку о регистрации брака за пределами Республики Беларусь необходимо обратиться в орган загса по месту жительства, то есть в отдел загса Сенненского райисполкома, предоставив документы, выданные компетентным органом Германии, удостоверяющие акт гражданского состояния.

 Такие документы принимаются при условии их легализации и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенных нотариально.

 — Можно ли при вступлении в брак взять двойную фамилию?

 — Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться. Соединение более двух фамилий не допускается.

Александр ИВЬЕВ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *