По случаю Дня леса Богушевский лесхоз организует в школах Сенненщины тематические беседы

День леса был объявлен ООН в 1971 году, чтобы  привлечь внимание к значению леса для безопасности на Земле. Обезлесение планеты вызывает тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. 

Леса участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородие почв и ландшафты. Они покрывают 31% земной суши, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей Земли. Международный день лесов предоставляет платформу для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности. Устойчивое управление всеми видами лесов является ключом к решению проблем как развивающихся, так и развитых стран в интересах нынешнего и будущих поколений. 

Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все свои государства-члены отметить этот день специальными мероприятиями, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

Почти 40% территории Беларуси заняты лесами. Причем все они являются исключительно собственностью государства. Поэтому Международный день леса активно отмечается и в нашей стране.

Государственной лесной охраной ГЛХУ «Богушевский лесхоз» в эти дни проводится лесопатологическое обследование лесных угодий на предмет заражения  вредителями леса. Изготовлены и распространяются листовки на лесопатологическую тематику. Будут развешены синичники для привлечения птиц. Планируется провести серию лекций – бесед в учреждениях образования Сенненского района по теме «Сохранение лесных ресурсов».

 Давайте сохранять леса вместе!

Татьяна ШУГАЛЬСКАЯ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Богушевский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *