ЖКХ обещало помочь

В многоквартирном доме по улице имени Цурана, что в Мошканах, Л.А.Дудкина живет с 1984 года. Квартира принадлежит жилкоммунхозу, а Людмила Аркадьевна и её семья являются лишь квартиро­съемщиками.

Пару лет назад в подвале дома постоянно стояла вода. Коммунальщики на просьбы жителей квартир  откликнулись и устранили течи в подвале. Теперь в подвальном помещении порядок, а главное, как говорится в рекламе, сухо.

Но, по словам Дудкиной,  сырость дала о себе знать. Полы и окна в квартире просели, обои отклеились (на снимке). Были даже небольшие щели в полу, через которые лазили грызуны. Щели заделали, однако пол всё равно требует ремонта. При выезде на место корреспондент газеты вместе с представителями РУП «Сенненское ЖКХ», УЗ «Сенненский РЦГЭ» в этом убедились. Они также убедились и в том, что жилище «по-хозяйски» запущено. Под потолком провисает паутина, обои с момента заселения не переклеивались, хотя хозяйка убеждала в обратном. В общем, не было элементарного порядка.

Тем не менее, как пообещал начальник Мошканского участка ЖКХ Лосев, стяжку на полу сделают своими силами, а также бесплатно помогут уложить купленный квартиросъёмщиками линолеум, а также новый линолеум купить. Остальные работы, согласно Правилам пользования и содержания жилых помещений, утвержденным Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №177 от 7 декабря 1999 года, квартиросъёмщик должен выполнить за счёт собственных средств, от чего, собственно, женщина и не отказывалась.

На данный компромисс ЖКХ пошло ради того, чтобы помочь Людмиле Аркадьевне, которая воспитывает двоих сыновей-инвалидов. Однако, по закону, квартиросъемщики (те, у которых жильё не приватизировано) обязаны выполнять ремонт жилья за собственные средства (правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, общие положения, п.6.5).

Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *