Анатолий Рыбченко: Тренерство – это моё призвание

В январе в зале греко-римской борьбы СДЮШОР прошёл «Рождественский турнир» (фоторепортаж в «ГС» №7 за 27 января), собравший немало зрителей и любителей этого вида спорта. На нём юные спортсмены показали свои навыки и умения держаться на ковре. Отчётные соревнования дали старт новому сезону и серии соревнований 2018 года. После турнира корреспондент «ГС» встретился с одним из тренеров-преподавателей греко-римской борьбы, арбитром Анатолием Рыбченко. 

— Расскажите, с чего началось ваше увлечение борьбой?

— Со спортом я связан всю мою сознательную жизнь. С детства дружил с хоккеем, футболом, лаптой. Чуть позже начал заниматься лыжным спортом у тренера Александра Букановича. Показывал неплохие результаты и «выдавал» призовые места, но всё это было не моё. Однажды услышал о секции греко-римской борьбы, которую вёл Анатолий Кучинский. Решил сходить и посмотреть, что там делают… Первая тренировка, а занятия проходили в СШ №1, мне не понравилась. Был полный спортзал пацанов, но, кроме четырёх матов, никаких условий для занятий…

 Меня поставили бороться с моим одноклассником, которого я всегда был физически сильнее. Ноне учёл, что мой соперник уже полгода ходил на борьбу, а я нет. В итоге проиграл ему, чему был очень сильно удивлён и расстроен. Вдобавок он мне повредил шею и я две недели не мог её повернуть… Видимо, это и побудило меня вернуться к борьбе.

После того как секция переехала в подвальное помещение бывшей “ПМК-10”, стал заниматься борьбой основательно. В 10 классе выполнил нормативы на кандидата в мастера спорта.

В армии попал в погранвойска и оказался в далёкой азиатской Туркмении. Здесь продолжил заниматься борьбой, а точнее боевым самбо, и меня назначили капитаном гарнизонной команды по спорту. Участвовал в соревнованиях и всегда приносил победы своему военному округу.

-Как началась ваша тренерская работа, и что для вас значит быть тренером?

-После окончания факультета физической культуры и спорта ВГУ им. П.М. Машерова пришёл работать в СШ №1 учителем физкультуры. Встретившись в очередной раз с Анатолием Кучинским, услышал от него: “Давай, приходи на тренировки, будешь помогать”. Таким образом я вместе с тёзкой начал заниматься с  ребятами. Когда мне присвоили звание учителя высшей категории, понял, что в школе я достиг определённой планки и дальше хочу развиваться как тренер. Тогда и перешёл полностью на тренерскую работу. 

Быть тренером – это моё призвание. Отношусь к борьбе как к процессу преодоления себя и окружающего мира. Радуюсь, когда наши воспитанники занимают призовые места. Это показатель и тренерской работы. После соревнований всегда стараюсь делать анализ, чтобы совершенствовать тренировочный, воспитательный процессы – они ведь неразрывны.

— Какой ваш жизненный девиз?

-“Не боги горшки обжигают”. Так говорю нашим ребятам, когда у них что-то не получается и трудно идти вперёд. По жизни я — оптимист и стараюсь это же вкладывать в тренировки с ними.

-На сегодняшний день есть способные ученики, которые могли бы проявить себя дальше?

— Такие ребята есть всегда. Сейчас мы с Анатолием Кучинским  тренируем около пятидесяти борцов от 7 до 17 лет. Некоторые из них являются призёрами республиканских и международных турниров. Они — прямые претенденты на продолжение учёбы в школах олимпийского резерва, спортивное будущее нашей страны. У нас созданы хорошие условия для занятий: есть зал и необходимое оборудование.

-Как тренер вы строите какие-то планы на текущий год?

-Конечно. Это необходимое условие нашей работы. Мы должны знать, куда идём и к чему стремимся. Подготовка на ковре – это то, что является обязательным в любое время года для каждого борца.

Впереди много соревнований областного и республиканского уровня, сенненский турнир памяти войнов-интернационалистов, который пройдёт совсем скоро.

Сейчас готовимся к республиканской спартакиаде в Минске. На ней мы планируем серьёзно посражаться за призовые места и рейтинг нашей школы. От этих соревнований будет зависеть, кто будет выступать на чемпионате Европы летом.

-Борьба – силовой вид спорта… Как бы вы представили её для незнакомых с ней читателей “ГС”?

-Есть такое выражение: “Сильными не рождаются, сильными  становятся”. Борцовский ковёр тому самое яркое свидетельство.  Пусть родители не боятся отдавать своих сыновей в этот вид спорта. Ведь борьба делает из мальчишек настоящих мужчин. Занятия спортом  укрепляют, развивают здоровье, выносливость и вырабатывают качества, необходимые для жизни в целом.

-Анатолий, спасибо за беседу.

Беседовал Александр ПОДОРОЖНЫЙ.

НА ФОТО: Анатолий Рыбченко во время соревнований.

Фото автора.

Анатолий Рыбченко: Тренерство – это моё призвание: 1 комментарий

  • Понедельник, 26 фев., 2018 в 15:49
    Permalink

    Класс! Молодец, мужик!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *