Как безработным сенненцам получить субсидию на открытие бизнеса?

От попадания в ряды безработных не застрахован никто. Что делать, если вы лишились рабочего места? Почему бы не наладить собственный бизнес? Многие, уверена, хоть раз об этом задумывались, но останавливает нерешительность, незнание собственных сил и возможностей, а главное, нехватка первоначального капитала.

   Государство заинтересовано в самозанятости населения не меньше самих безработных граждан, поскольку борьба с безработицей — одна из приоритетных задач любого региона. Ведь организовав свое дело, человек трудоустраивается сам и, возможно, даже организует еще определенное количество рабочих мест, тем самым способствуя решению такой серьезной и актуальной проблемы.

 Как рассказала начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Грамузова, в 2017 году трое безработных получили финансовую помощь отдела занятости  на открытие своего дела (агроэкотуризм, ремесленная деятельность, организация ИП)
 — В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.03.2008 №342 содействие в организации предпринимательской деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите. Это не только финансовая поддержка, — подчёркивает Светлана Михайловна, — но и организационное и методическое обеспечение (информирование, консультирование, оказание помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки). Помимо этого, безработный может пройти обучение в установленном законодательством порядке по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности.   Финансовая поддержка оказывается безработным, официально зарегистрированным в службе занятости, в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Обязательным условием предоставления  безработному субсидии является разработка им технико-экономическрго, в том числе финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности (далее — бизнес-план).

Трудоустройство.

В минувшем году при содействии службы занятости в Сенненском районе было трудоустроено  508 человек, 23 жителя района осваивали востребованные на рынке труда профессии. В 2016-м обрели рабочее место 580 человек.

Деньги любят счёт

 Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (далее — БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения договора. Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Как получить субсидию?

 Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации в качестве безработного следующие документы: заявление о предоставлении субсидии; бизнес-план. Предпочтение отдается проектам, которые ориентированы на конкретный район (город) и потребности его населения. Поэтому тут самое главное — найти свободную нишу. Практика показывает, что предпринимательская деятельность организуется безработными в основном в сфере услуг: пошив и ремонт одежды; ремонт бытовых, изделий; транспортные услуги; ремонтно-строительные услуги; техобслуживание и ремонт автомобилей; производство и ремонт мебели; столярные и плотницкие работы; санитарно-технические услуги; прокат бытовой техники; парикмахерские услуги; отделочные работы; услуги салонов красоты и другие.

Это важно

 Новоиспеченный бизнесмен, в свою очередь, должен в трехмесячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность предоставить в opганы по труду, занятости и социальной защите документы, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом.  Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

Лариса МУКОМОЛОВА.

P.S. Средства на организацию предпринимательской деятельности будут выделяться и в этом году. Для получения более полной информации безработным, проживающим в Сенненском районе, необходимо обращаться в отдел занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите  райисполкома или по телефону 4-21-63.    

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *