Берег, на котором всегда горит маяк

«…Мама — это самое дорогое, что у меня есть! Нас  трое, а ты у нас одна. У тебя очень  много  хлопот каждый день! Для тебя мы всегда будем маленькими детьми, а ты навсегда будешь нам самым лучшим другом и советчиком! И когда мы вырастем и разъедемся, наш дом — это то единственное место в мире, куда нам всегда захочется  вернуться!!!…»

Недавно в УО «Сенненская  государственная общеобразовательная средняя школа №2» состоялось районное родительское собрание для неблагополучных семей. Особое внимание акцентировалось на семьи, где есть пьющие родители. Наверное, вы со мною согласитесь, что если пьёт отец, то, в принципе, никто уже особо не удивится. А вот если пьёт мать, то это  крах семьи и позор не только ей (матери), но и всей женской сущности.      Заместитель директора по воспитательной работе СШ№2  Елена Александровна Зелентова рассказала об актуальности этой проблемы в наше время и о важности ее разрешения, а также о том, какое место в жизни каждого ребёнка занимает мать.

— Взять любое из  писем,  написанных ребенком из такой семьи, — говорит Елена Александровна, —  в каждом из них заложена главная  мысль, что Мама для  ребёнка — это самое главное слово, это самый главный человек. Мама — это жизнь, тепло, любовь, безопасность. Она знает, что такое любовь. И не важно, сколько тебе лет. Именно мама всегда примет, поддержит, выслушает и пожалеет. Это тот берег, на котором всегда горит маяк, потому что мама и дитя — это единое целое.

В современном мире у женщины есть разные роли: она подруга, жена, хозяйка дома, гражданка своей страны… Но главная и самая важная роль в её жизни — это роль матери! Каждая мать  хочет только хорошего своему ребёнку, чтобы он вырос добрым,  чутким, справедливым, хорошим хозяином или хозяйкой, чтобы ребёнок был здоров и счастлив. Но для того, чтобы все это получить в будущем,   надо многое отдать в настоящем. Надо сегодня быть заботливой и чуткой матерью, надо сегодня интересоваться  успехами и неудачами своего ребёнка, являться для него во всём примером.

Познавать мир, ребёнок  начинает через мать. Сначала он познаёт тепло её рук, её улыбку, добрый взгляд. Потом он узнаёт, как она ловка, быстра, хлопотлива в домашнем труде. Он с удовольствием отмечает про себя её дружелюбие и приветливость с людьми. А когда  подрастает, его интересует, как она работает, что для неё в жизни самое главное.

Пример родителей всегда у ребенка перед глазами, причем особенно он восприимчив к тем чертам характера, которые раскрываются в непосредственном общении с ним. Мать добра и справедлива к детям — этой доброте и справедливости они учатся у неё легко и естественно, потому что, обращённые к ним, эти качества становятся частицей их личного опыта. Родительский пример становится примером доброты и справедливости. Пример родителей накрепко западает в душу: их готовность откликнуться на чужую беду, их умение трудиться не покладая рук, их приветливость и такт, их стойкость в борьбе с трудностями и жизненными невзгодами. Но ни в коем случаи дети не должны брать за пример то, как родители пьют, такой образ жизни. Ничто в мире не может заменить тепло и уют домашнего очага, родительскую заботу и любовь. Это и пытались донести до неблагополучных родителей организаторы собрания.

Ирина Горбачева,

студентка ВГУ

им. П.М.Машерова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *