Знаменитые сенненцы. Максим Кажарский: НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ СПОРТА!

В конце 2017 года белорусские борцы греко-римского стиля защитили титул победителей международного командного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева в Минске. Первую победу команде на этих соревнованиях принёс наш земляк Максим Кажарский.  О борьбе, спорте  и просто о жизни перед самым Новым годом  нам удалось поговорить с нашим земляком.

СПРАВКА

Кажарский Максим выступает в весовой категории 60 кг. Родился 20 января 1986 года в Сенно. Максим имеет  спортивное звание мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Среди спортивных достижений спортсмена – золото чемпионата Республики Беларусь 2009, 2010 гг., серебро чемпионата Беларуси 2013 года, бронза Олимпийских игр среди военнослужащих 2006, бронза чемпионата Германии “Дортмунд-2013”  и  другие призовые места. Максим входит в основной состав национальной сборной по греко-римской борьбе.

-Максим, поздравляем с очередной победой. Расскажи, как началось твоё увлечение борьбой?

-Спасибо. Всё просто. Когда я был в четвёртом классе школы, в секцию борьбы меня пригласил одноклассник. Туда ходил почти весь класс. Родители долгое время не знали, чем я занимаюсь по вечерам. Я боялся им признаться о своём увлечении, но они поддержали мои занятия спортом.

-Ты помнишь свою первую медаль?

-Это было в Новополоцке. Мне исполнилось одиннадцать лет. Все мои одноклассники к этому времени уже были на выездных соревнованиях, а я нет. Меня не брали из-за маленького веса. Я сильно переживал, так как хотелось быть вместе со всеми. Когда  узнал, что еду на соревнования, то моя сумка была собрана за неделю до выезда.

На тех соревнованиях я выиграл первую схватку, но вторую проиграл и пошёл плакать в гостиницу. Туда за мной пришёл один из борцов постарше меня, сказал, что мне нужно бороться за третье место. Увидев мою  реакцию, взял меня на плечо и прямо из гостиницы принёс в зал на ковёр… Так я стал третьим, завоевав свою первую медаль. Она была глиняной.  С тех пор  тренер Анатолий Кучинский стал  регулярно брать меня на соревнования, что привело в конечном итоге к большому спорту.

-У тебя есть самая запоминающаяся победа либо борцовская схватка?

-Не могу сказать, что какая-то схватка выделяется перед другой. Борьба – это всегда особые эмоции.

-Максим, большой спорт – это слава, популярность, внимание… На сколько большая конкуренция в профессиональном спорте и в борьбе в частности?

-Скажу сразу, в мире нас знают. В Беларуси создана хорошая спортивная база. На чемпионаты по греко-римской борьбе в Беларусь приезжает вся Европа, так как у нас есть чему поучиться.

В спорте есть жёсткие люди и как, наверное,  везде, свои подводные течения. Всё это заставляет находиться в состоянии постоянной концентрации внимания. Борцовский ковёр не прощает ошибок, так как всегда можно ожидать подвоха, запрещённого приёма. И когда такое происходит, главное не сломаться. Когда я выхожу на ковёр, то всегда понимаю одну истину: либо я, либо мой соперник.

Вообще, слежу за всеми видами спорта. Нравится биатлон, бокс, плавание, волейбол, футбол. Переживаю за всех сенненских спорстменов. И всегда радуюсь, когда мы оказываемся на пьедестале победителей. Искренне порадовался за второе место Ирины Кривко в биатлоне.

-Тебе предлагали выступать за другую страну?

-Когда учился в училище Олимпийского резерва в Гродно предложили выступать за Польшу. Но я отказался.

Вообще же, выступая на ковре, побывал во многих точках земного шара. Объехал практически всю Европу, побывал на Востоке, собирался в США… Самой дальней в моей географии оказалась Индия, где я стал бронзовым призёром Олимпийских игр среди военнослужащих в 2006 году.

-Максим, а что для тебя значит Сенно?

-Я люблю Сенно. Здесь я отдыхаю душой и телом. Хотя живу и тренируюсь в Витебске у тренера Александра Середохова.  Приезжаю сюда, чтобы встретиться с родными и друзьями.

По возможности стараюсь посетить местный зал борьбы, дать небольшой мастер-класс юным спортсменам, поделиться накопленным за карьеру опытом.

-Не планируешь со временем перейти на тренерскую работу?

-Относительно тренерской работы пока не думал, но без спорта жить не могу. Планирую ещё выступать сам, отобраться и выступить на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, которые пройдут в 2020 году. Впереди ещё много важных схваток. Одна из них состоится в самое ближайшее время в Минске на чемпионате Беларуси по греко-римской борьбе. Поэтому нахожусь сейчас в стадии активной подготовки к нему.

-Максим, что бы ты пожелал молодёжи и читателям «ГС» в Новом 2018 году?

-Всем читателям желаю здоровья, благополучия и удачи! Пусть Новый год принесёт всем нам радость и счастье. Молодёжи желаю попробовать себя в спорте. Занимайтесь физкультурой и ведите активный образ жизни. Это всегда полезно  и модно.

-Максим, спасибо за разговор. Успехов тебе и новых побед на ковре!

Беседовал Александр ПОДОРОЖНЫЙ.