Год Султана

Символом наступающего года, согласно восточному календарю, станет   Жёлтая земляная собака. Это животное считается самым преданным и верным спутником человека, а это вселяет надежду на то, что 2018-ый будет хорошим годом для каждого из нас. Собаки-спасатели, поводыри, охотники, поисковики… Братья наши меньшие наряду с людьми несут свою нелегкую службу, во всём помогая человеку. Как оказалось, и на Сенненщине найдётся немало достойных представителей семейства псовых.

 Питомец жителя райцентра Петра Дунца, пожалуй, самый титулованный пёс в районе. На счёту у Султана — несколько больших серебряных медалей и многочисленные дипломы, полученные на различных выставках и соревнованиях. Последнюю награду, а именно первое место в ринге по экстерьеру, пёс получил в сентябре уходящего года. Таким образом, он стал лучшим представителем своей породы в Беларуси.

Султан — выжлец (а не кобель, как подчёркивает его хозяин) русской гончей. Настоящий охотник, специалист по зайцам, лисам и енотам. В полевых испытаниях, где оценивается непосредственно работа собаки при лове зверя, он также регулярно занимает призовые места.

     Султан со своим хозяином почти ровесники. Петру Ивановичу — 62 года, много лет он трудился в РЭСэ и сейчас на пенсии не сидит без дела, но главным увлечением всей его жизни стала охота. Мужчина, можно сказать, вышел из охотничьей династии. Отец Петра Ивановича был лесником и заядлым ловцом лесного зверя. Этому ремеслу он обучил и четверых своих сыновей. Трое из них стали охотниками, а теперь уже и младший сын Петра Ивановича продолжает семейное дело. Стаж членства Белорусском обществе охотников и рыболовов у Дунца старшего составляет свыше 40 лет. В трофеях у Ивановича есть и крупный зверь — дикий кабан, лось. Супруга Галина Николаевна за 39 лет брака освоила секреты приготовления дичи. Раньше, говорит она, даже пушнину сдавали государству, а сейчас, к сожалению, мех никому не нужен.

     Верными помощниками у Петра Дунца на охоте всегда были собаки. В семье держали лаек и даже фокстерьера. Но с появлением Султана душа и сердце Ивановича раз и навсегда были отданы русской гончей. Эту породу отличает музыкальный голос, который подают собаки при гоне зверя. Мой собеседник называет его «лесной песней, которую он может слушать бесконечно».

   На Сенненщину Султан приехал с берегов Финского залива. Полуторамесячным щенком в шапке его в подарок Петру Ивановичу привёз друг. Сейчас этому высокому, длинноногому, поджарому псу рыже-песочного окраса по человеческим меркам исполнился без малого полтинник. Резвый характер сменился степенностью и невозмутимым спокойствием. Султан не сопротивлялся, когда на него вешали медали и натягивали новогодний колпак, но при любом удобном случае пытался лизнуть любимого хозяина в щёку.  

     Привычный для горожанина комфорт не подходит охотничьей собаке. Принять Султана на постоянное местожительства согласились друзья семьи, у которых есть свой дом. Там мы, кстати, и встретились с Петром Ивановичем и его знаменитым питомцем. В соседнем вольере резвится ещё один выжлец русской гончей — трёхлетний Задор, сын Султана и представитель уже 6-го колена родословной. Пётр Дунец показывает документ светло-зеленого цвета с русскими и английскими надписями. Из него можно узнать, как звали родителей, дедов и прадедов Султана, их характеристики, имена хозяев. Данные Петра Дунца и его собак занесены в специальный каталог. По нему к Петру Ивановичу со всей страны прокладывают дорогу владельцы выжловок в надежде заиметь потомство от титулованного пса. По каталогу нашли сенненца и организаторы конкурсов собак. Так, Пётр Дунец и его Султан стали постоянными участниками соревнований и главными претендентами на пьедестал почёта. Кроме грамот и медалей, участие в таких мероприятиях и победа в них даёт возможность хозяину пса покупать охотничьи путёвки по льготной цене.

Успел проявить себя на выставках и в охоте молодой Задор. И у него есть все шансы стать достойным продолжателем отцовской славы.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

На снимке: Пётр Дунец и его красавец Султан.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *