Каждая вторая кража в организациях АПК Сенненского района совершается их работниками

Каждая вторая кража в организациях агропромышленного комплекса района совершается их работниками. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники Сенненского РОВД, анализируя собственную деятельность по предупреждению хищений.

За осеннее-зимний период милиционеры совместно с заинтересованными должностными лицами 107 раз проводили мониторинг сохранности материальных ценностей сельхозпредприятий, на восьми объектах выявлены недостатки технической укреплённости в организации сторожевой охраны.

-Естественно, в адрес субъектов хозяйствования направлялась информация – свыше 50 представлений для устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Когда такие наши меры не вызывали адекватных действий со стороны руководителей, специалистов, за непринятие мер по рассмотрению представлений к административной ответственности по ст.24.3 КоАП привлечено 36 должностных лиц различных организаций агропромышленного комплекса района. О выявленных недостатках информировался и районный исполнительный комитет, куда было направлено 30 писем, — рассказал Сергей Савик, заместитель начальника РОВД, подполковник милиции.

Пристально следит милиция за работой сторожевой охраны сельхозпредприятий в ночное время. Проверки проводятся фактически каждую ночь и, что удручает, в 50% случаев сторожа на своих рабочих местах отсутствуют, а нередко находятся в состоянии алкогольного опьянения. Последнее правонарушение, которое карается на основании ч.2 ст.17.3 КоАП, зафиксировано за последние четыре месяца 23 раза.

Растёт число хищений имущества. Только за мелкое хищение составлено 65 протоколов, каждый второй из них – в отношении людей совершивших противоправные действия на рабочем месте.

-Мы регулярно проводим беседы, в том числе инструктивные, с работниками ответственными за сохранность товарно-материальных ценностей, но желаемого эффекта они не приносят. С нашей точки зрения проблему нужно решать внутри сельхозорганизаций, следует использовать в том числе меры экономического воздействия, — считает Сергей Савик.

С другой стороны, санкции Кодекса об административных правонарушениях за совершение мелких хищений тоже довольно строгие – штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест, при совершении хищения повторно – от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Кроме того, напоминает Сергей Савик, если сумма причинённого предприятию ущерба превышает 10 базовых величин, наступает ответственность, предусмотренная ст.205 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до трёх лет, а если ответственность наступает по третьей и четвёртой частям – от семи до двенадцати лет.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *