Сенненская школьница со своим проектом «Услуга брат/сестра на час» примет участие в республиканским этапе молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси»

Бизнес-проект «Услуга брат/сестра на час» СШ №1 г.Сенно, о котором районная газета писала в №91 от 28 ноября 2017, покоряет новую высоту. Школьная инициатива, разработанная ученицей 9 класса Алиной Бинтяй получила путёвку на республиканский этап молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси».

Всего в областном этапе состязания проектов, инициатором которого выступает Белорусский республиканский союз молодёжи, было представлено 29 учреждений образования разных уровней. От Сенненщины областную копилку идей пополнили три предложения, авторами которых стали также учащиеся Сенненской школы-интерната и Студёнковской ДССШ. Путевки на область ребята получили по итогам районного этапа, который накануне собрал участников из 9 сенненских школ. Презентация ученических проектов состоялась в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Защищать свои идеи ребятам пришлось перед комиссией, в состав которой вошли председатель районного Совета депутатов Михаил Вилюго, заместитель главы района по социальным вопросам Зоя Фомина, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Метелица. Возглавлял судейскую коллегию председатель районного исполнительного комитета Василий Чередник. Такое серьёзное представительство в жюри свидетельствует поддержке районной властью подрастающего поколения. Участие в подобных проектах дает подросткам не просто новые знания, опыт в публичных выступлениях и исследовательских изысканиях, но и позволяет вникнуть в жизнь родного региона, лучше узнать, чем он живёт. А главная награда — возможность реализовать свои инициативы, направленные на благо малой родины и страны в целом. Именно на это и нацелен проект «100 идей для Беларуси».

Благоустройство, здоровый образ жизни, образовательные услуги, театр, виртуальные музеи стали темами нынешних школьных проектов, представленных в рамках районного этапа. Обращаясь к участникам, Василий Чередник отметил, что молодёжные инициативы должны не витать в облаках, а идти от жизни.

От реальной потребности жителей агрогородка Пламя исходили при разработке инициативы в Белицкой ДССШ. Первоначально проект «Бумажный навигатор» был призван помочь работникам «Скорой помощи» быстрее определить месторасположения дома, откуда поступил вызов. Для этого создали подробные карты улиц агрогородка Пламя, которые планируют передать водителям. Вроде бы ничего сверхъестественного, но, благодаря такому подспорью, время приезда медиков сократится, а значит, помощь придёт быстрее. Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Зоя Фомина, проект может найти применение и в избирательной кампании по выборам депутатов в местные Советы 28-го созыва при составлении списков избирателей.

Экологическое направление было представлено проектами Сенненской школы-интерната (благоустройство с установкой малых архитектурных форм улицы Мичурина), Ходцевской ДССШ («Чистый агрогородок Ходцы»), Студёнковской ДССШ (реконструкция школьного музея природы и выращивание в теплице декоративных растений, в том числе и на продажу). В проектах из СШ №2 райцентра и Мошканской ДССШ нашли применение новые информационные технологии. В первом случае внимание жюри привлекло создание виртуального музея второй школы райцентра. Экспозицию к 100-летию знаменитого земляка Петра Машерова готовят в Мошканской школе. Каждый экспонат снабжен QR-кодом, по которому с помощью мобильного приложения можно получить дополнительную информацию по теме. В Коковчинской ДССШ выступили с инициативой по созданию школьного кукольного театра. Василий Чередник пообещал быть в числе первых зрителей дебютного спектакля, который пройдёт на школьных подмостках уже в конце декабря. В Богушевской СШ №2 решили следовать модному нынче ЗОЖ-движению. К здоровому образу жизни школьников привлекают по принципу «равный обучает равного», когда ученики старшего возраста помогают освоить основы ЗОЖ младшеклассникам. В практике динамические переменки, вечерние пробежки, занятия с психологом. Разработчики проекта «Здоровье — это здорово» обратились к представителям районной власти помочь обустроить в школе тренажёрный зал, который ещё больше поспособствовал вовлечению школьников всех возрастов и полов в ЗОЖ.

     В целом представленные проекты председатель райисполкома оценил, как перспективные. Некоторые из них уже воплощены в жизнь, другим ещё только предстоит пройти путь к реализации. Василий Чередник призвал наряду с новыми продолжать и прошлогодние проекты, которые, по его словам, должны приобрести другой масштаб.

 Все участники конкурса получили от главы района сертификаты и сладкие подарки.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *