Что ищут смотровые комиссии в домах сенненцев?

В начале декабря в Ходцевском сельском Совете прошёл обучающий семинар с членами смотровой комиссии.

На заседании присутствовали председатель Сенненского районного Совета депутатов Михаил Вилюго, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Недвецкий, первый заместитель начальника Сенненского РОЧС Андрей Рогов и гость из областного управления МЧС, начальник отдела надзора и профилактики Александр Сычёв. Специально для субъектов профилактики, к которым относятся участковые, учителя, медработники, представители от РОЧС, энергонадзора и газового хозяйства, местного хозяйства,  территориального центра социального обслуживания населения, а также председатели сельисполкомов, были организованы выступления и проведены разъяснительные беседы. Все они касались обеспечения пожарной безопасности населения.

Со статистикой по количеству пожаров в районе за 2017 год присутствующих ознакомил Михаил Вилюго: 23 пожара унесли жизни четырёх человек, основные причины их возникновения — неосторожное обращение с огнём, неисправные электроприборы, нарушение эксплуатации печей. Несмотря на общее снижение числа пожаров в районе, с 69 в 2010 году до 26 в 2016, цифры нельзя назвать утешительными.

Так как проблема гибели на пожарах все равно существует, смотровые комиссии должны проводить комплексную проверку частных домовладений. Особенно той категории населения, которая находится в зоне риска – одиноко проживающие старики, ветераны Великой Отечественной войны, лица, ведущие асоциальный образ жизни и др. В качестве положительного образца Павел Недвецкий продемонстрировал фильм о работе смотровых комиссий в Гродненской области. Были озвучены и цифры, касающиеся Витебской области: только за прошлый год проверяющие исследовали более 250 тысяч частных жилых домов. Основное внимание членов комиссии было направлено на состояние электропроводки, газовых приборов, печного отопления, наличия и исправности автономных пожарных извещателей.

Что еще должно находиться в поле зрения проверяющих, рассказали в своих небольших докладах субъекты профилактики. Так, старший инспектор по разрешительной работе охраны общественного правопорядка Сенненского РОВД Павел Осипов сделал акцент на профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, правонарушений в отношении пожилых людей. Они чаще всего становятся жертвами своей излишней доверчивости, страдают по причине нарушений антиалкогольного законодательства.  

В конце семинара перед членами смотровых комиссий были обрисованы чёткие цели и задачи, среди которых контроль за каждым «проблемным адресом», обход каждого частного дома и другие.

Анна КОРСАКОВА.    

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *