Сенненские активисты ЗОЖ рассказали о своих достижениях на итоговой встрече проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни»

Минус лишние килограммы, вредные привычки и таблетки. Плюс хорошее самочувствие, физическая активность и здоровое тело. Если вкратце, то это и есть главный результат проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни», инициированного Белорусским обществом Красного Креста при финансовой поддержке Швейцарского Красного Креста.

     Его реализация призвана сделать более эффективной профилактику неинфекционных заболеваний среди населения. По статистике, на НИЗ приходится более 90% смертей в Беларуси. Снизить эту цифру в силах каждого из нас, если ответственно относиться к своему здоровью.   

     Сенненщина, напомним, стала одним из четырёх пилотных районов в республике, где реализовывался этот масштабный проект. В рамках его были созданы три инициативные группы, которые объединили в своих рядах представителей разных возрастов и социальных групп. Всех их сплотила одна цель: улучшить своё здоровье и помочь стать здоровыми другим. На улицах Сенно, Богушевска и Ходцев всё чаще можно увидеть людей в фирменных жилетках со слоганом «Вместе к здоровью», вышагивающих с палками, катающихся на велосипедах, занимающихся фитнесом и йогой в парках. На счету активистов ЗОЖа десятки спортивных мероприятий, различных акций, мастер-классов, дегустаций, тренингов, в которых приняло участие более полутора тысяч человек. О многих из них наши читатели узнавали со страниц районной газеты. Пользу от проекта ощутили и жители населенных пунктов, для которых спорт стал ещё доступней. Так, в Богушевске появился прокат велосипедов и палок для модной нынче скандинавской ходьбы. В Сенно и Ходцах открылись двери тренажёрных залов. Причем, эти услуги абсолютно бесплатные для населения.

О своих достижениях участники трёх инициативных групп рассказали на итоговой встрече, которая на днях прошла в зале Сенненской детской школы искусств. Как подчеркнула присутствующая на мероприятии координатор по работе с сообществами Витебской областной организации БОКК Наталья Потапенко, Сенненщина стала одним из самых успешных регионов по реализации данного проекта. Тому подтверждение результаты республиканского конкурса «История успеха», в котором сразу две инициативные группы из нашего района признаны победителями. Это стало возможным в том числе и благодаря поддержке, которую активистам оказывают органы власти и непосредственно заместитель председателя райисполкома Зоя Фомина, и местные организации, которые выступили партнёрами проекта. Более того, их руководители сами являются лидерами инициативных групп.

К примеру, «Молоды душой» из агрогородка Ходцы возглавляет лично глава сельсовета Ольга Щербакова. Объединение, ставящее себе целью привить односельчанам ЗОЖ, возникло задолго до начала проекта, но успешно влилось в ряды его участников. Теперь в сельисполком жители агрогородка спешат не только на приём к председателю, но и чтобы позаниматься на тренажёрах. Активно практикуют в группе правильное питание, собирают и изготавливают целебные чаи. Памятки с рецептами некоторых полезных блюд Ольга Щербакова раздала присутствующим на встрече.

Актив «Радуги» из райцентра составляют сотрудники РЦГЭ во главе с главврачом Снежанной Метелицей. Ставку здесь сделали на фитнес, йогу и семейные ценности.

Партнёром группы «БАКС», название которой расшифровывается как «Будем активными, красивыми, стройными/сильными», стал ТЦСОН. Благодаря деятельности объединения, Богушевск превратился в велосипедную столицу Сенненщины. За свою профессиональную работу на посту заведующей отделение социальной адаптацией и реабилитацией ТСЦОН и общественную деятельность лидер «БАКС» Галина Секачёва удостоилась в этом году занесения своего портрета на районную Доску почёта.

В этот день лидерам групп, их самым активным членам, руководителям партнёрских организаций были вручены благодарности от глав Белорусского общества Красного Креста и его областного подразделения, а также удостоверения волонтёров. Но самой главной наградой для участников проекта стало собственное здоровье. Их истории успеха в ЗОЖ легли в основу документального фильма и фотовыставки, которая сейчас экспонируется в Минске. Героями фото- и видеоработ стали и сенненцы. К примеру, Анатолий Андреев из Богушевска обрёл в «БАКС» не только единомышленников, но и работу, он занимается техобслуживанием велопарка. А в апреле этого года с мужчины сняли инвалидность. Его соратник по группе Сергей Данилюк бросил пить. Походы в тренажёрный зал стали традицией в семье Азерских из Сенно. Первой в «Радугу» пришла мать двоих детей Марина. Вскоре за супругой последовал и глава семейства Александр, мужчина даже отказался от курения. Можно сколько угодно призывать к ЗОЖ через экраны телевизоров и со страниц СМИ, но, как показывает опыт участников проекта, личный пример куда заразителен. На это и делают ставку его разработчики и участники.

2017 год стал завершающим для проекта, но это не значит, что работа по пропаганде ЗОЖ будет свернута. Как рассказала Наталья Потапенко, одно из объединений в районе, и в частности «БАКС», получит статус ресурсной группы, главной задачей которой будет распространение своего опыта и обучение волонтёров, в том числе в других районах области. А значит, количество здоровых и активных людей на Сенненщине будет увеличиваться.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *