Вестник госконтроля

Подлог документов

Полоцким межрайонным комитетом госконтроля проведены проверки Верхнедвинского и Миорского райпо. По результатам проверок установлено, что заготовителями райпо необоснованно предоставлялась льгота по подоходному налогу лицам, которым справки  на выращенную продукцию не выдавались или справка не соответствовала действительности. Имели место случаи, когда физические лица, указанные в ведомостях на получение денежных средств, не сдавали данную продукцию в райпо.

Так, Верхнедвинским райпо была произведена вы­пла­та денег за картофель лицу кавказской национальности по справкам, выданным на жителя Браславского района.

Всего Миорским райпо  возвращено в бюджет подоходного налога в сумме 12,3 млн рублей, Верхнедвинским райпо — 33,6 млн рублей.

Кроме того, проверками  установлены нарушения порядка ведения кассовых операций и расчётов наличными денежными средствами. К административной ответственности привлечены юридические и физические лица, 1 человек освобожден от занимаемой должности.

Материалы проверок были направлены в правоохранительные органы.

Хорошая работа, но без учета

Проверкой  сельскохозяйственного производственного кооператива «Деменец-Агро» Ушачского района отмечено, что за 2009 год производство сельскохозяйственной продукции увеличилось, была получена урожайность зерновых 34,1 ц/га, что выше среднего районного уровня на 46,4% (23,3 ц/га).

Однако кооперативом не был налажен надлежащий учёт средств государственной поддержки.

Так, в 2009 году СПК «Деменец-Агро» получил за счет бюджетных средств минеральные удобрения на сумму 43 млн руб., а в бухгалтерском учете хозяйственные операции по поступлению и использованию бюджетных средств на эту сумму так и не были отражены, что привело к искажению бухгалтерской отчетности.

Отмечено неэффективное использование кредитных ресурсов в сумме 79,5 млн руб.

Выявлены факты искажения данных государственной статистической отчётности по расходу топливно-энергетических ресурсов.

Нарушались требования  порядка использования, учета и хранения лома черных и драгоценных металлов. Не проводилась инвентаризация, не изымались при списании основных средств детали, узлы и комплектующие изделия, содержащие драгоценные металлы. Не составлялись акты демонтажа (изъятия). Не выполнено задание по сдаче лома и отходов черных металлов для государственных (республиканских) нужд.

По результатам проверки обобщенная информация направлена в  Комитет государственного контроля Витебской области.   Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц за допущенные нарушения.

Бизнес по-черному

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность)  УК Республики Беларусь в отношении группы лиц, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Они проводили незаконные финансовые операции по обналичиванию денежных средств субъектов хозяйствования Республики Беларусь, сопряженные с получением дохода в особо крупном размере на сумму не менее 1,5 млрд рублей.  Вот почему так важна правильная организация бизнеса, новые идеи бизнеса, бизнес-планы.
В результате проведенных оперативно-розыскных и  неотложных следственных мероприятий были задержаны, а затем арестованы четверо граждан. В ходе производства следственных действий изъяты 123 млн рублей Национального банка Республики Беларусь и 44 тысячи долларов США, арестованы на расчётных счетах лжепредпринимательских структур денежные средства на сумму 454 млн рублей.

Подготовила

Ольга МЫСЛИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *