Губернатор подвёл итоги

Председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец провёл пресс-конференцию для региональных средств массовой информации. Поводом для очередного большого разговора с журналистами стали итоги развития Витебщины за пятилетие. Накануне важнейшего политического события в жизни страны, подчеркнул глава  области, очень важно лишний раз сверить  направление нашего движения, обозначить проблемы и пути их решения. Люди должны знать, как работала власть, чего мы вместе достигли, как будем жить завтра. А ещё  дата встречи совпала с двухлетием работы губернатора в этой должности.

Реализация  Программы социально-экономического развития области на 2006-2010 годы (по октябрь 2010) позволила увеличить производство промышленной продукции в 1,4 раза, выпуск потребительских товаров — в 1,7, продукции АПК — в 1.2 раза. Розничный товарооборот возрос в 1,9 раза, экспорт товаров — в 1.8, платные услуги — в 1,6, инвестиции в основной капитал — более чем в 2 раза, введено в действие 2,4 млн квадратных метров жилья. Численность занятого в экономике населения увеличилась почти на 30 тысяч человек, уровень безработицы снизился с 2 до 1 процента., создано более 107 тысяч новых рабочих мест. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата возросла более чем в 2,4 раза.

Начиная с 2005 года, область расширила перечень  партнёров по торгово-экономическому сотрудничеству. Сегодня регион   сотрудничает со 112 странами. Товары поставляются на рынки более 70 государств. Основные торговые партнёры — Россия, Казахстан, Китай, Германия, Украина, Нидерланды, Эстония, Латвия, Польша. Ведь многих интересуют интернет магазины Китая. За пятилетку объёмы поставок продукции в ряд стран существенно увеличились: в Индию — в 27,2 раза, в Латвию — в 2,5, Китай — в 2, Аргентину —  в 28. В экспортных поставках задействовано более 900 субъектов хозяйствования.

Каковы наши приоритеты на новое пятилетие? Отвечая на это  вопрос, Александр Николаевич коротко представил 25 областных целевых программ на 2011 — 2015 годы, которые уже проработаны и утверждены. Они представляют собой  своеобразный детальный план действий по обеспечению комплексного социально-экономического развития Витебщины на среднесрочную перспективу.  Особую значимость имеет программа развития агропромышленного комплекса области «Витагро», цель которой — высокоэффективное и конкурентоспособное сельское хозяйство,  обеспечение более высокого уровня жизни  сельского населения. Её главные направления — продовольственная безопасность, прибыль и рентабельность сельхозпроизводства, дальнейшее развитие экспорта сельхозпродукции и продуктов питания,  закрепление на селе высококвалифицированных кадров. А ещё среди наших приоритетов — развитие фармацевтической отрасли и промышленного производства ветеринарных препаратов.

Немало внимания губернатор области уделил  развитию  малых городов и средних поселений. Здесь будет продолжаться реконструкция учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма с набором необходимых услуг. Причём  социальные стандарты здесь должны быть не ниже, чем в областном центре.

Касаясь развития льноводческой отрасли, Александр Косинец подчеркнул, что перспектива  остаётся за  создаваемым  во главе с льнокомбинатом холдингом. В него войдут  10  льнозаводов: Бешенковичский, Верхнедвинский, Дубровенский, Кохановский, Лиозненский, Ореховский, Плисский, Поставский, Сенненский и Чашникский. Остальные заводы присоединят к СПК как льносеющие организации, ведь у них есть опыт выращивания этой культуры, или они станут филиалами модернизированных льнозаводов.

На пресс-конференции шла речь о будущем здравоохранения области, милосердии на деле, работе с обращениями граждан, кадровой политике, состоянии правопорядка и многом другом. Программы социально-экономического развития области на 2011-2015 годы  — это ёмкий, актуальный, перспективный документ. Он направлен, прежде всего, на развитие человеческого потенциала.

— Всё это позволит  нам нарастить ВВП, а значит увеличить за пятилетку среднюю заработную плату до 1000 долларов, — подчеркнул губернатор области.

По материалам печати подготовил

Михаил БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *