Как правильно пользоваться пиротехническими средствами

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще можно услышать взрывы петард.

-Не смотря на то, что реализация этих и других пиротехнических изделий разрешена, в этом вопросе есть много «но», пренебрежение которыми может повлечь серьёзную ответственность, как для продавцов, так и для покупателей, — предупреждает Сергей САВИК, заместитель начальника Сенненского РОВД, подполковник милиции.

Подпольным продавцам полезно знать, что за нелегальную торговлю пиротехникой (ст.12.7 КоАП – незаконная предпринимательская деятельность) предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин. Кроме того, товар и даже полученный доход подлежат конфискации. Продавцы не должны забывать и о возрастном цензе. Реализация петард и другой подобной продукции подросткам до 15 лет категорически запрещена. Ссылка на незнание возраста покупателя не принимается. При возникновении сомнения на сей счёт, продавец обязан потребовать документ, свидетельствующий о дате рождения.

Для любителей пошуметь нелишним будет напомнить, что взрывать пиротехнику следует подальше от прохожих, жилых домов и уж точно не в закрытых помещениях типа школ, клубов и магазинов. Развлечения на улицах, во дворах многоэтажек также расцениваются как мелкое хулиганство, а значит, влекут наказание по ст.17.1 и предусматривают штраф от 2 до 30 базовых величин, а то и административный арест до 15 суток.

Правила пользования пиротехническими средствами.

— Использовать можно только вдали от людей и лёгковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции.

— Не бросайте их, не бите по ним другими предметами, не тяните за провода электровоспламенителей или огнепроводных шнуров.

— Не переносите пиротехнику в карманах и под одеждой, не храните без упаковки, не изменяйте конструкцию изделия, не разбирайте его.

Наш корр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *