С газом не шутят

Одними из важнейших факторов качества нашей жизни являются тепло, уют в нашем доме. Зачастую для достижения всего этого нельзя не обойтись без газа — голубого огонька. Этот на вид безобидный огонёк при неправильном обращении с ним приносит несчастья. Чтобы подружиться с ним, необходимо четко знать и помнить правила пользования газом.

наибольшую опасность при неправильной эк­сплуатации для населения представляют газовые приборы, для которых требуется обязательный отвод продуктов сгорания в обособленный дымоход, к устройству которого предъявляются повышенные требования безопасности. Производить  установку газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход можно только по проектам, разработанным специализированными проектными организациями.

Самовольная установка таких приборов или неправильное, неквалифицированное пользование ими приводит к потере человеческих жизней.

22 октября 2010 года в г.Мосты Гродненской области, по ул. Полевой,12, кв. 4 получили отравление угарным газом 5 человек.

Расследованием установлено, что отравление произошло продуктами сгорания газа от двух­контурного аппарата АОГВ-24 ОП производства ООО «Альфа-Калор», которые выходили в помещения кухни и  жилых комнат из-за обратной тяги в дымовом и вентиляционном каналах. Кстати, если предстоит ликвидация ООО, квалифицированную помощь окажут юристы.

Расследованием также установлено, что владелец квартиры самовольно переподключил отвод продуктов сгорания от аппарата АОГВ-24 ОП в старый кирпичный дымовой канал, ранее используемый  для отвода продуктов сгорания газа от демонтированного проточного водонагревателя, и не соответствующий техническим требованиям. Стальной дымоход, предусмотренный проектом для отвода продуктов сгорания от  АОГВ-24 ОП, он использовал для подключения вытяжки от газовой плиты.

Уважаемые граждане!

В очередной раз напоминаем вам правила пользования газовыми приборами, от которых требуется обязательный отвод продуктов сгорания в обособленный дымоход:

1. Перед  включением прибора убедитесь в отсутствии запаха газа, приоткройте форточку. Проверьте положение кранов на газопроводе — они должны быть закрыты.

2. Запрещается пользоваться газовыми приборами, от которых требуется обязательный отвод продуктов сгорания в обособленный дымоход, при обратной тяге или ее отсутствии.

Пламенем зажжённой спички проверьте тягу в дымоходе (если пламя отклоняется в сторону от прибора — тяга обратная, не отклоняется — тяги нет).

3. После проверки работы вентиляции и наличия тяги откройте кран на подающем газопроводе. Поднесите зажжённую спичку к запальнику, откройте кран и зажгите газ, выходящий из него.

4. Откройте вентиль для поступления воды в водонагреватель.

5. Убедившись, что запальник работает хорошо, откройте кран основной горелки. Пламя должно зажечься по всем отверстиям горелки.

6. Через 3-5 минут повторно проверьте наличие тяги.

7. После прекращения пользования водонагревателем закройте краны на  приборе и подводящем газопроводе.

8. При появлении в помещении запаха газа немедленно отключите газ, не включайте электрическое освещение, не пользуйтесь другими электрическими приборами, проветрите помещение и вызовите аварийную  службу газового хозяйства по телефону 104.

9. Не устраняйте неисправности, утечки газа самовольно.

10. Не разрешайте пользоваться отопительными и проточными водонагревателями детям, не достигшим 14 лет, лицам в нетрезвом состоянии, лицам, не прошедшим инструктаж по безопасному и  правильному пользованию бытовым газовым оборудованием.

Граждане! Соблюдайте правила при пользовании газовыми приборами! Следите за исправностью дымовых и вентиляционных каналов! Ответственность за своевременную проверку, прочистку дымоходов и вентиляционных каналов несут собственники домов и (или) уполномоченные ими лица.

Строго запрещается пользоваться газовыми приборами при неисправной автоматике безопасности и отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах!

Не устраняйте самостоятельно неисправности газовых приборов! Будьте осторожны и внимательны при пользовании газом и помните, что из-за вашего небрежного отношения к установленным правилам могут пострадать близкие вам люди. Ваша жизнь в ваших руках!

Юрий Терлецкий,

главный инженер филиала РПУ «Сеннорайгаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *