Как уберечься от гриппа

Грипп приносит с собой усталость, чувство ломоты в руках и ногах, чихание, головную боль, слезотечение, подъём температуры, но это ещё не всё!..

Из года в год это заболевание выводит нас из активной, привычной, полноценной жизни на довольно длительное время, которое приходится проводить в беспомощном состоянии, и хорошо ещё, если болезнь пройдет без осложнений. В мировой медицине целая армия специалистов сражается с этим коварным врагом и порой не может одолеть его, потому что постоянная изменчивость возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса гриппа, против которых у человека нет иммунитета.

Многие знают, как опасен грипп, а вот как избежать встречи с этим заболеванием, знают не все.

Как уменьшить риск заболеть гриппом рассказывает врач-кардиолог Сенненской районной поликлиники Ольга Василёнок:

— Необходимы профилактические мероприятия. Во-первых, целесообразно сделать противогриппозную прививку, в первую очередь детям, т.к. они постоянно находятся в коллективе (детский сад, школа), а следовательно, и риск заболеть очень велик. Необходимо привиться и людям старше 65 лет. И тем, и другим трудно справиться с этим заболеванием в силу того, что у детей ещё не сформировавшийся иммунитет, а у пожилых людей он ослаблен. Важен полноценный сон, необходимо правильно выбрать кровать для детей. Необходимо привиться всем, кто по долгу своей работы контактируют с зараженными пациентами (медработники, учителя, работники торговли, транспорта и другие). Привитые люди очень редко болеют, а если заболевают, то переносят заболевание в легкой форме и без осложнений.

— Но ведь есть случаи, когда прививку делать нельзя?

— Прививка против гриппа современными вакцинами переносится, как правило, без проблем. Примерно у 5% привитых отмечается небольшое покраснение или уплотнение в месте прививки. Повышение температуры тела отмечают менее чем у 1 % привитых.

Противопоказания к вакцинации против гриппа субъединичными вакцинами включают в себя аллергические реакции на предыдущие введения вакцины, аллергию на компоненты вакцины (например, на белок куриных яиц), острое заболевание с температурой, обострение хронического заболевания.

Противопоказания к вакцинации живыми вакцинами включают в себя острое заболевание, аллергию на куриный белок, бронхиальную астму, диффузные заболевания соединительной ткани, заболевание надпочечников, сердечно-сосудистую недостаточность, тяжелые формы заболеваний органов эндокринной системы, болезни крови, беременность.

Отслеживать состояние вакцинированного следует примерно в течение 30 минут после вакцинации, чтобы в случае развития аллергической реакции была своевременно оказана медицинская помощь.

О том, можно ли и нужно ли именно вам прививаться, посоветуйтесь со своим врачом.

— Какие ещё профилактические меры можно применить?

— В качестве профилактики гриппа необходимо периодически употреблять витаминные комплексы («Гексавит», «Ревит», «Ундевит»), аскорбиновую кислоту, адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии и другие) в возрастных дозировках. Можно обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью, чтобы препятствовать проникновению вируса в организм. Полезно применение и противовирусных профилактических препаратов, например, «Ремантадина».

Мощные профилактические средства — закаливание, физическая зарядка, частые прогулки на свежем воздухе. Необходимо поменьше бывать в местах скопления людей в период роста заболеваемости. Ещё, чтобы «испугать» грипп, в питание стоит больше включать чеснок, лук, лимоны и, по возможности, зелень, а в помещениях проводить влажную уборку и регулярное проветривание.

Только комплексный подход поможет избежать этого коварного заболевания.

Беседовала

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *