Не чешись, чесотка!

За истекший период в районе зарегистрировано 10 случаев заболевания чесоткой.

Чесотка — заразное кожное заболевание. Она была известна ещё четыре тысячи  лет назад на Востоке, в Китае и Древнем Риме. И хотя она успешно лечится, в последние годы заболеваемость чесоткой увеличилась. Причин этому несколько: возросла миграция населения, повысилась восприимчивость  к чесоточным клещам из-за роста больных с  иммунодефицитом.

Источник заражения остаётся неизменным — от больного человека и через вещи (постельное бельё, полотенца, мочалки).

Скрытый период болезни составляет в среднем 8-12 дней. но может увеличиться до 6 недель — всё зависит от количества внедрившихся клещей и от реакции организма. Первым признаком заболевания является нестерпимый зуд, особенно вечером и ночью. В это время самки чесоточного клеща наиболее активны, они прогрызают ходы в верхних слоях кожи и откладывают яйца. Этот ход можно увидеть невооружённым глазом: он имеет вид слегка возвышающейся над уровнем кожи беловатой линии до одного сантиметра длиною.

Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой мелких пузырьков, расположенных в одну линию. Чаще всего они появляются на боковых поверхностях кистей, на пальцах, ладонях,  в области лучезапястного сустава,  на тыльной стороне стоп и подошве.

Если болезнь застарелая, на теле просматриваются и старые чесоточные ходы, похожие на сухие трещины. У взрослых людей они появляются в области подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер, на животе, пояснице, в паховых и межъягодичных складках. Полезно выполнить анализ кала. Кожа в этих местах шелушится, а на поверхности появляются плотные узелки синюшно-багрового цвета.

Кроме чесоточных ходов, для чесотки характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчёсов в  обычных местах локализации: кисти, лучезапястные суставы, низ живота, молочные железы у женщин, половые органы у мужчин.

Детское заболевание чесоткой, в отличие от той, которой болеют взрослые,  имеет свои особенности. Как правило, поражаются все участки кожного покрова, вплоть до волос и лица. Пузырьки лопаются, частично подсыхают (местами образуя корочки, что напоминает мокнущую экзему). У  младенцев редко поражаются межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев рук, но только у них могут быть поражены ногти. Ногтевые пластинки утолщаются, разрыхляются, на них появляются трещины.

При первых признаках заболевания  следует немедленно обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и исключить другие болезни (крапивница, клещевой дерматит, аллергия и др.).

При своевременно установленном правильном диагнозе и полноценном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций через 2-3 недели (при запущенной форме через 6 недель) клещ исчезает.

Во время  болезни в комнате больного ежедневно делают влажную уборку с применением 2 % раствора соды или хлорамина, обращая  внимание на дверные ручки, подлокотники кресел. Нелишне провести и профилактическое лечение людей, которые  находились в комнате с больным. Ведь чесотка способна возникать неоднократно. И чтобы исключить повторное заражение и распространение инфекции, необходимо грамотно провести дезинфекцию белья, предметов домашнего обихода. Постельное бельё, полотенца, одежду прокипятить в 2 % растворе соды или любого стирального порошка в течение 10 минут после закипания. Для обработки верхней одежды, обуви, перчаток, мебели, ковров, игрушек и т.п., с чем соприкасался больной, используют специальные аэрозольные препараты, которые вам порекомендует врач.

Нина Маханькова,

помощник

врача-паразитолога

ГУ «Сенненский РЦГЭ».