МБОО «София» оказало помощь Богушевскому Дому-интернату для детей с особенностями психофизического развития

Благодаря помощи Международного благотворительного общественного объединения «София» в Богушевском Доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития удалось решить целый ряд бытовых проблем.

     Исполнительному директору Сергею Зубовичу и волонтёрам МБОО Полу и Уэнди Дотсон нет нужды показывать дорогу к главному входу в Дом-интернат. Нынешний благотворительный проект в учреждении стал уже третим в копилке добрых дел «Софии». До этого на добровольные пожертвования членов объединения со всего мира здесь оборудовали компьютерный класс, установили кровать-массажер.

     В нынешнем году для Дома-интерната благотворители закупили 15 электроводонагревателей, сушильную машину, рассчитанную на 25 кг белья, а также термосы для пищевых продуктов. Общая сумма помощи составила 13 тыс. рублей. Финансовую поддержку проекту оказал также комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, который выделил средства на приобретение комплектующих для установки водонагревательного оборудования.

Пользу от подарков «Софии» в Доме-интернате ощутили сразу. Новенькая центрифуга из нержавейки заняла место старой нерабочей сушилки в прачечной. Современная машина оказалась экономичной, благодаря тому, что время сушки сократилось в два раза.

Успели в учреждении подсчитать экономию и от использования проточных электроводонагревателей, которые теперь установлены во всех отделениях. Новое оборудование позволило отказаться от услуг ЖКХ по подогреву воды, при этом горячая вода в кранах теперь доступна круглосуточно. Раньше, по словам директора Дома-интерната Виктора Суворова, она подавалась только до 14.00. В планах руководителя установить в каждом отделении душевые кабинки.

Термосы пригодились в новом паллиативном отделении, которое открылось в Доме-интернате в этом году. Представители МБОО «Софии» посетили его и высоко оценили проделанную коллективом учреждения работу. Пациенты отделения — дети с тяжелыми нарушениями психофизического развития, которые не могут сами передвигаться. Для таких ребят сотрудники учреждения постарались создать позитивную обстановку. Светлые расписные стены, яркая мебель, современные игровые комплексы, тренажёры, комфортные кровати радуют глаз. Ухаживают за особенными пациентами, а это 15 детей, две нянечки и одна медсестра. Для каждого из своих подопечных у этих женщин находится ласковое слово.

   Во время экскурсии по объектам учреждения Виктор Суворов не перестаёт делится достижениями воспитанников Дома-интерната. А их немало. Необычные ребята из Богушевска регулярно побеждают в творческих конкусах, в том числе республиканских и международных. Недавно за победу в одном из фестивалей группа воспитанников была награждена поездкой в Швецию.

В Богушевском Доме-интернате волонтёрам и представителям различных благотворительных организаций, как белорусских, так и зарубежных, всегда рады. Оказанная ими помощь в купе с работой коллектива учреждения способствует улучшению качества жизни детей с ОПФР, а некоторым даже возвращает здоровье. На выходе из главного корпуса гости из «Софии» познакомились с одним из тех, кому удалось восстановить дееспособность. Андрей оказался автором искусной мозаики, которой ещё несколько минут назад восхищались супруги Дотсон и Сергей Зубович. Сегодня этот улыбчивый паренёк — полноценный член трудового коллектива Дома-интерната. И это тоже результат партнёрства социального учреждения и общественных организаций.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *