1 октября в Беларуси отмечался День учителя

На прошлоую недели у учителя физической культуры и здоровья Белицкой ДССШ Андрея Соловьёва пришлось сразу два повода для празднования — День учителя и  Всемирный день туризма.

Вот уже более 10 лет Андрей Соловьёв популяризирует спортивный туризм на Сенненщине и столько же руководит спортивно-туристическим объединением при учреждении образования. Желающих испытать себя в экстремальном виде спорта среди детей немало. Тренировки проходят по субботам, и в этот день большинство школьников пропадает в спортзале. На сегодняшний день в объединении регулярно занимаются около 30 учащихся с 5 по 11 классы. В юные туристы записываются в основном мальчишки, но и девочки всё чаще проявляют спортивный интерес. К слову, один из лидеров школьной туристической команды является как раз представительница прекрасной половины. Алина Зайцева – гордость школы и надежда белорусского биатлона – сейчас учится в Новополоцком училище олимпийского резерва. Тренироваться она начала ещё во 2-м классе, а с 3-го стала выступать на соревнованиях. Белицкой школьницей, по словам Андрея Тимофеевича, интересовалась даже республиканская команда по туристко-прикладному многоборью.остижений на счету спортсменов Белицкой ДССШ немало. На протяжении пяти лет школьная команда является лидером в районном турслёте среди учащихся. Многие из ребят входят в состав районной туристической сборной, которую также тренирует Андрей Соловьёв. В прошлом году младшая группа сенненской команды стала бронзовым призёром областного турслёта. В этом году юные сенненцы впервые участвовали в первенстве области по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях, которые проходили в рамках областной круглогодичной туриады.

Вслед за детьми в туристический спорт пришли и взрослые. Четыре года назад при поддержке отдела образования, спорта и туризма райисполкома была образована команда педработников района, подготовку которой вновь доверили Андрею Тимофеевичу. В 2016-м учителя Сенненщины стали седьмыми среди 22 команд на областном турслёте – это очень неплохой результат для новичков, учитывая, что соревноваться сенненцам пришлось в непривычных для себя дисциплинах: заплыве на байдарках и езде на горном велосипеде. 

Все тренировки проходят на базе школы. В программе занятий присутствуют и многодневные походы в лес. Чтобы тренироваться можно было круглый год, а не только в весенне-летний период, в школе даже оборудовали туристический уголок с имитацией сложных преград, которые встречаются в природе: скала, овраг, водное препятствие. Под потолком спортзала в разных направлениях натянуты верёвки, канаты, по которым под удивлённые взгляды первоклассников ловко передвигаются старшие ребята. Благодаря такому «полигону» сельская школа стала настоящим центром спортивного туризма в районе.    

 В приобретении всех необходимых приспособлений помогают отдел образования, спорта и туризма райисполкома, непосредственно учреждение образование. Карабины, страховки стоят немало, но на безопасности в этой спортивной дисциплине экономить нельзя.

Сам Андрей Тимофеевич называет туризм – «думающим» спортом. Ведь, помимо физической подготовки, важен и психологический настрой, готовность преодолевать препятствия, терпеть далеко не комфортные условия существования.

«Самым сложным этапом, наверно, можно назвать спортивное ориентирование, когда ребёнок остаётся один на один с лесом и с компасом в руках», — рассказывает Андрей Соловьёв. 

Но вместе с тем педагог уверен, что такой экстремальный вид физической активности подходит абсолютно всем детям.

«3-4 дня пребывание в лесу, без родительской опеки – это своеобразная школа жизни для ребят. Здесь проявляются многие качества, которые в школе, возможно, были не так заметны: дружба, коммуникабельность, лидерство и вместе с тем умение действовать в команде».

За всё время, по словам Андрея Тимофеевича, ни один из его подопечных не отказался от непростого увлечения. А элементы туристического спорта только добавили популярности урокам физкультуры среди школьников. Руководство учреждения образования не скрывает, этот предмет в числе самых любимых у их учеников. И лучшим подтверждением тому являются многочисленные спортивные награды. Стенд с кубками, медалями и дипломами, завоёванными учениками Андрея Соловьёва и его коллег по учительскому цеху в спортивных состязаниях разного уровня, встречает каждого посетителя сразу в фойе школы. К слову, сам Андрей Тимофеевич в 2014 году был признан «Учителем года Витебщины».

В педагогике мужчина трудится 19 лет. Свой профессиональный выбор сделал, когда сам был школяром, и по нынешний день не разочаровался в нём. В конце нашей встречи Андрей Соловьёв попросил поздравить через газету всех учителей района с профессиональным праздником. В такой важный день одному из лучших учителей Сенненщины нельзя отказать.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

На снимке: лидеры школьной и районной команд Руслан Зайцев и Иван Сыротонин со своим тренером А.Соловьёвым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *