Новеллы пенсионного законодательства. В Беларуси сокращён страховой стаж для некоторых категорий населения

В Беларуси сокращён страховой стаж для некоторых категорий населения. Нововведение предусмотрено указом Президента Республики Беларусь №233 от 29 июня 2017 года «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», вступившим в силу 1 августа.

Как пояснила корреспонденту «ГС» начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Мурашко, измения коснулись в первую очередь граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы либо детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет‚ а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Для получения трудовой пенсии по возрасту им теперь достаточно иметь не менее 10 лет страхового стажа при условии, что общий стаж работы будет составлять не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. К слову, таких в нашем районе насчитывается более 270  человек. 

Сокращён страховой стаж и для граждан, которые не менее 10 лет проходили военную службу, служили в военизированных организациях, но не имеют права на пенсию в соответствии с   законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих. В этом случае претендовать на трудовую пенсию по возрасту можно при наличии 10-летнего страхового стажа и стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Напомним, что в текущем году требуемый страховой стаж составляет 16 лет и ежегодно он повышается на 6 месяцев. В 2025 году страховой стаж достигнет 20 лет.

Ольга БОНДАРЕВИЧ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *