За Фемидой последнее слово

— Но его можно оспорить, если вы не согласны, — информировала своих собеседников председатель суда Сенненского суда Инна Досова. Она  контактировала с жителями Сенненского района по телефону. На предложение задавать вопросы откликнулось несколько человек.

 Елена Д., жительница г.п. Богушевск:

 — Муж злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, устраивает скандалы. Как можно направить его на принудительное лечение от алкоголизма?

 И.Д. — Принудительное лечение от алкоголизма осуществляется на основании решения суда в лечебно-трудовых профилакториях. Направлению в лечебно-трудовые профилактории подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение  правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Материал о направлении в ЛТП предоставляется в суд органом внутренних дел после проведения всех необходимых мероприятий с таким гражданином. Рассматривается гражданское дело

с участием прокурора, в отдельных случаях приглашаются члены семьи такого лица, либо представители трудового коллектива, где последний работает.

 За 11 месяцев 2010 года рассмотрено 40 гражданских дел в отношении лиц, нуждающихся в принудительном лечении хронического алкоголизма, в том числе в отношении 4 женщин.

 Сергей Г., житель д.Пламя:

 — Почему взыскание задолженностей за квартплату, телефон, электроэнергию рассматривается без приглашения должника в судебное заседание?

 И.Д. — Взыскание задолженностей по коммунальным услугам, за пользование электрической энергией, за услуги связи, за поставленный газ, за пользование тепловой энергией в соответствии со ст. 394 ГПК Республики Беларусь производится в приказном порядке, который не предусматривает вызова сторон в судебное заседание. Определение о судебном приказе на взыскание задолженности выносится судьёй в течение трёхдневного срока с момента поступления заявления в суд и направляется должнику с уведомлением о вручении. В соответствии с ч.2 ст.398 ГПК РБ должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи. Таким образом, должник располагает возможностью, в случае несогласия с предъявленными к нему требованиями взыскателя о взыскании задолженности, оспорить их путём сообщения в суд о несогласии с требованиями, обосновав их документально. При поступлении возражений судья отменяет определение о судебном приказе. Взыскатель при этом имеет возможность обращения по данному вопросу с исковым заявлением, которое будет рассмотрено в судебном заседании с участием обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *