Здоровье в шоколаде

О любимом лакомстве детей и взрослых существуют самые различные мнения. Считается, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни. Мы представляем вам факты, которые помогут взглянуть на шоколад с неожиданной стороны.

1. Не весь шоколад «настоящий». Самый правильный — горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущённые швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

2. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твёрдом виде. В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

3. Шоколад поднимает настроение. Содержащееся в нём вещество  триптофан способствует  выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так. Некоторые исследования показывают, что люди, часто его употребляющие, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Учёные считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот, в свою очередь, даёт положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более  тяжёлое состояние. Такое действие объясняется  тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы — теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды — химические вещества, которые есть и в  марихуане.

4. Шоколад лечит кашель, причём справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства.  Благотворный для горла эффект связан с  уже упомянутым выше теобромином. К тому же шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.

5. Шоколад помогает при токсикозе во время  беременности. И в этом опять «виноват» теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.

6. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нём природным антиоксидантам — катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и  фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя «плохой» холестерин и предотвращая сужение сосудов.

7. Сало в шоколаде — жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего Севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причём, подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, говорят, и вкусно. А Наполеон также очень любил свинину под шоколадом.

8. Шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляют молоко, глюкозу, а также совсем не диетические орехи и  изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад ещё никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в  нём, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой чёрного кофе, который ускоряет обмен веществ, воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограммов  в неделю.

9. Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему — чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но учёные доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес вызывать он тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад  богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

10. Шоколад является мощным афродизиаком.  Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает  в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

11. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причём его потребление значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления лакомства одним человеком составляет 5,5 кг.

Здоровье в шоколаде: 1 комментарий

  • Четверг, 24 ноя., 2011 в 19:07
    Permalink

    А я знаю прекрасное средство от кашля. Это Пектосан. Он очень быстро помогает при кашле и очень вкусный. И он универсален подходит как при влажном та к и при сухом кашле. Так что рекомендую, проверено лично.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *