С законом на «ты»

День юриста отмечается в первое воскресенье декабря. Он объединяет юристов разных сфер деятельности: судей и адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, работников правоохранительных органов, ученых-правоведов. Юрист сегодня — это не только грамотный специалист своего дела. Это мыслитель, эрудит, сверяющий свою деятельность с законом, справедливостью, выполняющий правовые нормы в интересах народа и государства. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с главным юрисконсультом Сенненского районного исполнительного комитета Н.А. Мурашкевич.

 — Нина Александровна, на вас, наверное, возложено немало обязанностей?

 — Да. Это и разработка документов правового характера, осуществление контроля за соответствием законодательству решений, распоряжений райисполкома, правовое консультирование  должностных лиц и структурных подразделений, представление интересов райисполкома в судах и иных государственных органах по правовым вопросам. И это ещё не все направления, в которых я работаю. Это и анализ правоприменительной практики, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, приём граждан и представителей юридических лиц в установленном законодательством порядке

 — А с какими вопросами наши жители приходят к вам на личный приём?

 —  В основном с вопросами трудовых, семейных, гражданских, административных, жилищных отношений.

 — Какое направление превалирует?

 — Соблюдение трудового и жилищного законодательства. Это и несвоевременная выплата отпускных, вопросы перевода на другую работу, размер и удержание заработной платы, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.  Также интересуются как улучшить жилищные условия, о порядке обмена, разделе жилых помещений, порядке предоставления социального, служебного жилья, общежития и т.д.

 — А что интересует пенсионеров?

 — В первую очередь их интересуют надбавки к пенсиям по достижению 80-летнего возраста, надбавки за медали, ордена, грамоты. Консультируются о порядке наследования недвижимости после смерти одного из супругов, дарения недвижимости, о завещании и др.

 — Насколько быстро человек, обратившись к вам, получает ответ на свой вопрос?

 — Все зависит от его сложности. Ведь к каждой проблеме нужен индивидуальный подход. Законодательство даёт нам ответ, как правильно поступить в том или ином случае. А в каждом деле есть свои нюансы. И поэтому поиск оптимального решения может затянуться на несколько дней.

 — Бывает так, что к вам обращаются с проблемой, решение которой не в вашей компетенции?

 — Если вопрос не мой, тогда я согласовываю его с компетентными органами и даю разъяснения, либо направляю по компетенции, предварительно разъяснив, какой государственный орган полномочен решить возникший вопрос.

 — С какими-нибудь нестандартными случаями приходят?

 — К нестандартным я бы отнесла вопросы по таможенному регулированию. Например, однажды ко мне обратилась женщина, жительница России. Ее покойная мать, которая жила в районе, оставила икону. И россиянка решила проконсультироваться как ей вывезти икону из Беларуси, чтобы не возникло вопросов на таможне. Или, например, после ревизий или иных проверок работники не согласны с результатами и как в последней инстанции просят помощи у меня. Однако в подобных случаях я уже ничем не могу помочь. На это есть иные службы.

 — Безусловно, приходится помнить множество законодательных актов…

 — Говорят, что хороший юрист не тот, кто сразу же пытается ответить на поставленный вопрос, а тот, кто знает, где именно можно найти ответ. Безусловно, в повторяющихся ситуациях ход действий известен. Но в каких-то редких необходимо обратиться к первоисточнику. Ведь компетентная, грамотная консультация формирует доверие наших граждан к закону и, следовательно, к государству.

 Вопросы задавала

Ольга Мыслицкая.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *