Что имеем, не храним. Почему мы руководствуемся принципом «Всё вокруг колхозное…»

    

Во время поездки в одну из стран Евросоюза удивило отношение местных жителей к чужому имуществу. Никто не срывал цветы на клумбах, не ломал городские скамейки, а сотрудники магазинов спокойно оставляли на ночь выставленный на улицу товар.  

     Мы, беларусы, вроде как мечтаем о благах европейской цивилизации. Даже гордо именуем свою страну — центром Европы. И вместе с тем многие из нас продолжают жить по принципу “Всё вокруг колхозное…”.

Благодаря областным “Дожинкам” в Сенно появились новые зоны отдыха, спортивные площадки, улицы украсили цветочные композиции и молоденькие зелёные насаждения. Казалось, любуйтесь, люди, красотой, приумножайте её. Ан нет, некоторым жителям райцентра такая благодать явно не в радость. Им подавай поломанные заборы, обшарпанные дома, заросшие бурьяном пустыри. Как ещё объяснить поведение местных вандалов!? За примерами далеко ходить не надо. В одной из соцсетей неравнодушные пользователи выставили фото искорежённого ограждения недавно открытой по улице Октябрьской спортплощадки. Можно было бы посетовать на “слабость” металла, если бы сама не стала свидетельницей новой околофутбольной забавы: игравшие на спортплощадке по улице Победы подростки со всей силы лупили мячом по решётке. На замечание случайного прохожего “игроки” отреагировали отборным матом. Думается, что от полного уничтожения этот спортивный объект спасает периодическое присутствие взрослых, а также то, что на площадке регулярно проводятся тренировки футбольных команд и соревнования по мини-футболу. Видимо, её собрату на Октябрьской в плане контроля повезло меньше.

Глава района Василий Чередник неоднократно подчеркивал, что хотел бы видеть Сенно — европейским городом: с аккуратными газонами, зелёными насаждениями, малыми архитектурными формами, опрятными улочками и дворами. И в этом он вправе рассчитывать на поддержку сенненцев. Тем пародоксальнее выглядит история с дендропарком. Хотя нет, она, к сожалению, обыденна. Новая зеленая зона, которую заложили на берегу Сенненского озера в апреле этого года, обещала стать излюбленным местом отдыха для жителей города. Помимо высадки разнообразных деревьев, проектом предусматривалось установка беседок, лавочек, чтобы горожане и гости райцентра могли гулять и любоваться природными красотами. Представители трудовых коллективов и общественность участвовали в закладке дендропарка Но буквально на следующий день начались набеги. За неделю исчезли все плодовые деревья, от рук неизвестных грабителей уцелели единицы туй. Воров так и не нашли. Жители окрестных улиц ничего не видели и не слышали. Сложно в это поверить. Хотя бы потому, что по городу ходили слухи, что украденные саженцы прямо с бирками продавали на рынке. Не удивлюсь, если говорил это тот, кто сам купил деревце у вора и тем самым потворствовал преступлению. А что тут такого, скажут некоторые. Всё ж вокруг колхозноё..!

Не пойман — не вор. К сожалению, возле каждого деревца человека в форме не поставишь и видеокамер не навесишь. Да и не надо. Достаточно регулярно патрулировать места массового пребывания граждан. Да и вместо предупреждений, которые в одно ухо влетели, в другое вылетели, давать реальное наказание. Подежурили бы органы правопорядка пару ночей возле дендропарка, поймали бы одного вора, провели над ним показательный суд и отправили восстанавливать то, что уничтожил — глядишь, другим не повадно было бы на общественное добро зариться.

 Кстати, о видеокамерах. Интересный сюжет, заснятый одной из них, на днях выложил в сеть местный предприниматель. Мужчина разместил камеру возле своего магазинчика. На картинке видно, как компания молодых людей, гуляющих в ночное время по улице Октябрьской, подбрасывает полный отходов пакет в урну магазина, часть мусора вываливается из неё. Ну, спасибо, что хоть не на дорогу выбросили.       

Если мы хотим жить по-европейски, то и ответственность должна быть сродни той, что существует в Евросоюзе. Бросил окурок мимо урны — штраф. Увидел, как знакомый рвёт цветы на городской клумбы, — сообщи в милицию. Тогда может мы научимся наконец ценить чужой труд.

Но закончить хотелось бы на позитивной ноте. Всё-таки не обеднела Сенненщина на людей инициативных, неравнодушных к своему дому, двору, городу, посёлку, деревеньке. А таких у нас, хочется верить, большинство. Возвращаясь с работы, увидела, как соседка с первого этажа со своей маленькой дочуркой формирует клумбу и высаживает на ней цветы. Раньше на этом маленьком клочке земли, отделяющем автостоянку от проезда, бушевали дикорослые кустарники. Сейчас усилиями жителей многоэтажек здесь цветут георгины, колокольчики, турецкие гвоздики… На соседней клумбе растут маленькие туи и можжевельники. Рядом играют дети. И никому не приходит в голову портить эту красоту. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Что имеем, не храним. Почему мы руководствуемся принципом «Всё вокруг колхозное…»: 5 комментариев

  • Среда, 19 июль, 2017 в 11:17
    Permalink

    >> Всё ж вокруг колхозноё..
    Прозвучало так, будто колхозное можно ломать или красть и статья сразу стала читаться двояко.
    Просто такое воспитание у людей прививается, с детства им включают «песни» о том, как клёво сидеть на зоне, что отжать что-то у работяг «эта па панятиям», «лох не мамонт», особо «успешные родители» умудряются вдалбливать лозунги «не обманешь — не проживёшь», и «лишь бы у соседа было ещё хуже». За сим страдают не только городские постройки, но и частная собственность. То окна разобьют, то в огород залезут, плюс весь мусор кидается либо под чьи-то окна, либо просто прямо под ноги. Да и люди частенько тоже страдают. В лучшем случае обложат матом на замечание (причём меня один раз обложили матом дети сидящие в детсаду, просто пока мимо шёл!), в худшем ещё и в драку полезут. Так будет продолжаться, пока не вырастет сознательное поколение, которому будет стыдно за такие поступки, причём как за свои, так и за друзей, родственников, соседей, просто знакомых и вообще земляков. Это же такой позор!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

    Ответ
  • Среда, 19 июль, 2017 в 18:05
    Permalink

    Хотите как в Европе жить — не надо под ноги сорить.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

    Ответ
  • Четверг, 20 июль, 2017 в 11:47
    Permalink

    Актуальная и своевременная статья, Ольга Васильевна! Вы правы! Нужно постоянно требовать от любого гражданина соблюдение закона и порядка. По моему мнению, необходимо обратить особое внимание на воспитание семьи и в семье. Каждый человек должен понять — лишь изменение в себе изменит все вокруг: культуру поведения, речь и даже достаток. И если не обращать внимание на воспитание, идеологию — то и новое поколение вырастет невеждами.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-3

    Ответ
  • Вторник, 25 июль, 2017 в 16:39
    Permalink

    Что за бред про площадку? Совсем дури били мячом по сетки? Это же футбол. Я все понимаю, но все кто там хоть раз играл, вкурсе, что данную площадку установили так, что особо и не заморачивались, что шаг сетки не подобран, в итоге все развалилась, естественно что сейчас легче все свалить на хулиганов в гетрах) естественно площадке на победе повезло больше, ее то и собирали люди с головой, явно не из Сенненских мастеров своего дела.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

    Ответ
  • Понедельник, 31 июль, 2017 в 20:38
    Permalink

    Европейский городом — прочитайте что такое просто город в википедии, и не вазоны и скамейки и футбольные площадки характеризуют город.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *