Живые цветы на лестничных маршах, картины и декоративное панно на стенах. Как жители одного из домов по ул. Коваленко в г. Сенно украсили и благоустроили свой подъезд

Все, кто впервые попадает в подъезд №1 дома №9, расположенного на улице Коваленко райцентра, испытывают культурный шок. За железными дверями посетителей встречают живые цветы на лестничных маршах, картины на стенах, а на окнах висит тюль. Вся эта красота дело рук самих жителей подъезда.

     Одна из идейных вдохновительниц подъездного декора — Нина Ляхова. Всё началось с декоративного панно из искусственных цветов, которое женщина прикрепила на крашеную стену. А вскоре соседи с первого этажа повесили красочный плакат, разрисовали узорами водосточную трубу. Инициатива нашла отклик у всех жильцов. От общественного труда не отказываются даже мужчины. Так, Геннадий Масловский, к примеру, сделал из автошины и дерева скульптуры лебедя и аиста, которые украшают клумбу. Бирюзовая скамейка возле подъезда — тоже результат труда дружных соседей. Старую лавочку в прошлом году коммунальщики изъяли, пообещав поставить к «Дожинкам» новую. Но обещание своё так и не выполнили. Многократные походы в ЖКХ, по словам Нины Андреевны, ничего не дали. Проблему решили, как обычно,  толокой. Сосед сверху помог с пиломатериалами, кто-то красил, прибивал. Теперь хотят вторую лавочку соорудить, чтобы все могли поместиться. Большинство жильцов — люди почтенного возраста, живут здесь с момента постройки дома, а это более трёх десятков лет .

В прошлом году жители единодушно отказались от услуг ЖКХ по уборке подъезда. Составили и повесили на каждом этаже график дежурств. Смена происходит каждые 10 дней. Разница с подъездами, которые убирают наёмные работники, — разительная. Сравните для примера: вместо одной влажной уборки в месяц, заявленной в жировках, — на этот подъезд таких, как минимум, три-четыре приходится. Одно странно, говорит Нина Андреевна, вместе с подъездом коммунальщики почему-то перестали убирать прилегающую к нему территорию. Так что наледь и снег также приходится счищать самим.

Участие в уборке, благоустройстве дисциплинирует. В подъезде №1 не увидишь бумажных обёрток на полу, грязных окурков, изрисованных стен. И взрослые, и дети стараются поддерживать чистоту. «Каждого можно отметить с положительной стороны», — улыбается Нина Ляхова. Чего не скажешь об остальных. Местная клумба нередко подвергается набегам вандалов, которые воруют цветы, ломают малые декоративные формы. «Хотела возле клумбы стойку цветочную поставить, украсить её вазонами с петуниями, да, боюсь, снесут в первую же ночь», — сетует женщина. Чтобы защитить свой цветущий уголок земли, есть задумка обнести клумбу красивой изгородью.

В этот подъезд я захожу частенько (благо, в нём живут родственники), и каждый раз удивляюсь, как при минимуме возможностей можно создать действительно уютную атмосферу. Стены и пол не украшает модная плитка, на окнах нет пластиковых стеклопакетов, а последний косметический ремонт был лет 10 назад. Но позавидовать жителям подъезда №1 дома №9 по улице Коваленко могут даже владельцы квартир в новостройках. Хотя лучше не завидовать, а последовать примеру инициативных соседей.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *