Вода поссорила соседей

Деревня Мосейки Мошканского сельсовета  — одна из тех, которая требует решения «водного» вопроса. Еще в начале осени на телефон «прямой линии» председателю райисполкома позвонила жительница и сообщила, что с водой, особенно минувшим жарким летом, у жителей Мосейков были перебои. а единственной колонкой, у которой хороший напор воды, постоянно пользуется сосед.

При выезде на место, ситуация с водой подтвердилась. Проблема с водопроводом действительно существует. Старая водопроводная башня и водопроводные сети принадлежат местному СПК «Кругляны». Ремонт их не производился с начала эксплуатации, а небольшие краны и вовсе трудно назвать колонками. По закону времени башня стала песочить, трубы забились илом и песком, из-за этого и небольшой напор в системе. Однако, если сравнивать ситуацию с деревней Кодуково того же сельсовета, население которой год жило без воды (вода только завозилась в молоковозах по определённым  дням), ситуация не такая и плачевная, жить и еще держать подсобное хозяйство можно. Для этого есть несколько колодцев, искусственные пруды.  Пользуйся — не хочу. Но то ли что-то не поделили в свое время, то ли чёрный кот между ними пробежал, но нет взаимопонимания между соседями. Их спор дошёл аж до суда.

Семья пенсионеров, на которых жаловалась женщина, всю свою сознательную жизнь прожила в Мосейках. Здесь родились и выросли их дети, здесь они работали, созидали на благо родного колхоза и района. Дом их, можно считать, образцового порядка: ухожен, чистота на подворье. Будучи помоложе, хозяин семьи занялся вопросом мелиорации: выкопал рядом с домом и через дорогу пруды, колодец, сточную канаву, проложил трубы. Все это (кроме канавы) привёл в систему взаимоподпитки водой.

Ухаживает и за колонкой. Каждую зиму он её утепляет, отбивает наледь, в то время как у односельчан не утеплённые колонки замерзают.

Увидев всё воочию, невольно соглашаешься с пенсионерами — воды любого качества им хватает, а значит, и ажиотажа на воду они не создают. Кто мешает другим выкопать пруд или окультурить старый колодец для хозяйственных нужд? надо только приложить усилия, тем более, что всегда готовы помочь сельсовет, СПК.

Выезжавшие на место председатель районногоСовета депутатов М.Н.Вилюго, председатели сельсовета Л.В.Шаев и СПК «Кругляны» С.А.Горанов  сошлись во мнении, что вопрос качества водообеспечения необходимо решать: башня и водопроводные сети нуждаются в ремонте и замене. Ремонтом башни должен заняться СПК, а сетями — ЖКХ. Финансирование на эти работы попробуют решить через Указ Президента Республики Беларусь №303 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов агропромышленного комплекса» от 14 июня 2010 года, так как рядом на обслуживании башни находятся несколько животноводческих помещений по доращиванию молодняка. Немаловажно также купить цемент.

Вопрос дефицита питьевой воды до его решения будет под контролем председателя райсовета. Возможно, по словам Михаила Николаевича, если бы не проблема водообеспечения, не было бы и ссоры, а, может, всё дело в личной неприязни соседей. Хотя как можно жить в одной деревне, ходить по одной земле и чувствовать неприязнь друг к другу?

Ольга Мыслицкая.

На снимке: этот пруд всегда полон воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *