Оптимизация школ, занятость, демография, женское здоровье. Что еще обсуждала женская общественность Сенненщины на семинаре (+фото)

   В практику деятельности районной организации ОО “Белорусский союз женщин” вошло проведение выездных семинаров председателей первичных организаций. Такая форма работы позволяет ближе познакомиться с первичками в различных организациях и предприятиях района, увидеть, где и как трудятся женщины Сенненщины. На этот раз объектом посещения женского актива района стал Богушевский спиртзавод ОАО “Витебский ликёро-водочный завод “Придвинье” в агрогородке Яново.

На крыльце административного здания представительниц прекрасной пловины приветствовал Виктор Гречихо, и.о. директора предприятия и депутат Коковчинского сельского Совета депутатов. Он рассказал, чем живёт сегодня предприятие, после чего гостей ждала экскурсия по административному зданию и производственным цехам.

Масштабы увиденного поражают. Богушевский спиртзавод — одно из крупнейших предприятий на Сенненщине, которое сегодня работает, по словам руководителя, с колёс. 50% продукции идёт на экспорт от Китая до Америки. В сутки здесь производят более 20 тысяч тон спирта, в том числе элитного. Коллектив предприятия насчитывает 120 человек. Несмотря на специфику выпускаемой продукции, 50% работников — это женщины. Глядя на огромные цистерны для производства спиртовой продукции высотой в несколько десятков метров, с трудом представляешь, что лет 30-40 назад их мыли вручную заводчанки. Для этого женщинам миниатюрного телосложения (судя по размерам люков)  приходилось залезать внутрь чанов и карабкаться по змеевикам. С тех пор условия труда существенно улучшились. Производственный процесс полностью автоматизирован, применяются современные энергосберегающие технологии. Работниц цехов спиртзавода чаще можно увидеть за монитором компьютеров. Пожалуй, единственное неудобство — периодически приходится работать в ночную смену.

     Семинар продолжился в стенах Яновской ДСБШ. Выступлениям, заявленым в его программе, предшествовала приятная миссия —принять в ряды актива председателей первичек БСЖ. Новые лидеры возглавили объединения Мошканской ДССШ, Сенненского ПМС, КУПБО “Престиж”, СУП им.Машерова, ГЛХУ “Богушевский лесхоз”. Желая новичкам успехов в работе, председатель Президиума районной организации БСЖ Зоя Фомина отметила роль женского движения в жизни района и страны в целом и призвала коллег по общественному объединению активно участвовать в реализации государственных программ в здравоохранении, образовании и других сферах народно-хозяйственного комплекса страны.

В числе приоритетных задач БСЖ, которые были определены в декабре 2016 года на последней отчётной республиканской конференции, стоит и поддержка сельских женщин.

«Женсовет не даёт угаснуть жизни на селе», — уверена Инна Пронько, заместитель директора ОАО «Беленево» по идеологической работе и по совместительству председатель первички БСЖ в сельхозорганизации. Кстати, в 2015 году Инна Евгеньевна стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года», проводимого под эгидой БСЖ, в номинации  «За вклад в развитие села». Свою работу «беленевские» активистки ведут в тесном сотрудничестве с коллегами из других организаций агрогородка, и в частности, учреждениями образования, культуры, Богушевским спиртзаводом. Вместе они участвуют в художественной самодеятельности, в благоустройстве, шефствуют над ветеранами и неблагополучными семьями. Неудивительно, что фотоотчёт о деятельности первички Яновской ДСБШ и «Беленево» также готовили и представляли вместе.

Поднимались на семинаре актуальные и болезненные для нашего района темы оптимизации школ, занятости, демографии.

Последние полгода у всех на слуху реализация Декрета №3. В районе проводится работа по уточнению списков плательщиков сбора и трудоустройству неработающих граждан. С её результатами присутствующих познакомила начальник отдела занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Светлана Грамузова. По её словам, рейдовые проверки позволили выявить в первоначальных списках граждан, на кого не распространяется действие декрета, — это студенты, пенсионеры, те, кто служит в армии, находится в отпуске по уходу за ребёнком, в местах лишения свободы, есть даже умершие. На сегодняшний день 93 жителя района уплатили сбор. Обращения 12 граждан в райисполком по вопросу отмены уплаты сбора были удовлетворены. В апреле в районе состоялась ярмарка вакансий, на которой рабочие места предлагали 14 предприятий. На сегодняшний день трудоустроено более 100 человек.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Вилюгина проинформировала о нововведениях в образовательной сфере. Одно из значительных: перевод школ на так называемое подушевое финансирование, согласно которому, размер дотаций, выделяемых учреждению образования, будет напрямую зависить от количества учеников. В первую очередь, новшество скажется на сельских школах, где учеников с каждым годом становится всё меньше. К сожалению, процесса оптимизации не избежать. С этого года закрытию подлежит одна из самых малочисленных школ района — Ульяновичская ДСБШ. Ещё несколько учреждений образования будут реорганизованы.

Не радует педагогов своими прогнозами главный гинеколог района Елена Высоцкая. По её словам, бум третьих родов (связанный в первую очередь с льготным кредитованием строительства жилья) закончился. Если за первый квартал 2016 года на Сенненщине родилось 50 малышей, то в нынешнем за аналогичный период — только 37. Реже стали сенненки становиться на учёт. Цифры, прозвучавшие из уст медика, заставляют серьёзно задуматься: за последние 10 лет район потерял по женскому населению 4300 человек, из них почти 3000 — женщины детородного возраста (15-49 лет), а это почти половина (!) от количества потенциальных мам по состоянию на 2007 год (6505).

Вторая проблема, которая волнует медиков, — женское здоровье. Онкологии, отмечает Елена Высоцкая, подвержены люди не только старшего, но и молодого возраста. Во врачебной практике встречаются случаи заболевания раком и в 30, и в 20 лет. На первом месте стоит рак молочной железы. В районе примерно ежегодно выявляется 10-20 женщин с раком груди, каждая 3-4 больная — в запущенной стадии. Больше месяца в рамках акции «Мамограф» на базе Сенненской и Богушевской райбольниц работал передвижной пункт для проведения скрининговых обследований населения областного диагностического центра, где можно было пройти маммографию и УЗИ. За это время было осмотрено более 1000 женщин. Это капля в море, считает Елена Высоцкая и призывает жительниц района регулярно обследоваться самим, проходить осмотры в учреждениях здравоохранения. Сделать это можно даже на ФАПе, однако, по словам главного гинеколога района, сельчанки не спешат на приём к фельдшеру.

Сделать медицинскую помощь на селе более доступной и оперативной поможет социальный проект «Не теряя времени», который с этого года реализует Сенненская организация БСЖ в сотрудничестве с центральной районной больницей и при поддержке ПРООН и Евросоюза. Подробнее о нём участникам семинара рассказала юрисконсульт Сенненской ЦРБ Виктория Савельева. В рамках инициативы планируется обеспечить фельдшеров ФАПов электровелосипедами.

Ярким завершением семинара стало выступление фольклорной группы «Яночка» Яновского сельского Дома культуры. Участники художественной самодеятельности представили целый музыкальный спектакль, посвящённый местным пасхальным традициям. К слову, этот колоритный коллектив — также результат энтузиазма членов Белорусского союза женщин. Любовь к народной песне, творчеству объединила на одной сцене людей разных поколений — от детишек до пенсионеров, профессий и даже целые семьи. К примеру, среди постоянных участников «Яночки» — неоднократные победители районного конкурса «Властелин села» супруги Васильевы. К слову, Инна Пронько и директор местного ДК Людмила Козлова — родные сёстры. Такие в прямом смысле родственные связи идут на пользу общественному делу.

Минувший год был для женской общественности Сенненщины насыщенным на приятные события. Одним из них стала победа в республиканском смотре-конкурсе первичных и районных организаций, посвященном 25-летию ОО «Белорусский союз женщин». Но почивать на лаврах активистки не собираются, впереди у районной организации ОО «БСЖ» немало добрых дел.

Ольга БОНДАРЕВИЧ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *