НОТАРИАТ — РЕГУЛЯТОР ЖИЗНИ

Нотариальная деятельность является одним из важных регуляторов жизни гражданского общества.

 Нотариат возник как институт гражданского права, призванный защищать частную собственность и обеспечивающий бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота. Исторически нотариат является составной частью правовой системы любой страны, так как осуществляемые нотариусом функции объективно необходимы и востребованы обществом.

 Слово нотариус (notarius) латинского происхождения, переводится как писец, секретарь. Поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима. Между тем многие историки юриспруденции обращаются и к памятникам древнего Вавилона. Во времена республики в Древнем Риме у римлян существовал институт должностных лиц, именуемых писцами.

 Прежде всего, существовала категория частных писцов, которые состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них. Лиц, выполнявших эти функции, называли «нотариусами» — от слова «notta», означающего стенографический знак.

 Безусловно, римское право оказало существенное влияние на институт нотариата и в Беларуси. Но следует подчеркнуть, что государственность в  целом и ее отдельные институты имеют глубоко объективные основы, коренящиеся в истоках народного быта и его общественной организации.

 Возрождение нотариата как института после Октябрьской революции   произошло в связи с переходом к НЭПу.

 В феврале 1919 года Наркомюст распорядился иметь нотариальные столы в городах при судебно-следственных подотделах губюстов, а в уездах — при местных народных судах. 21 сентября 1921 года был открыт нотариальный стол в городе Витебске. Штат нотариального стола состоял из заведующего, помощника заведующего, секретаря, трёх корреспондентов. Нотариальный стол свидетельствовал разного рода законом дозволенные акты (совершал сделки) и доверенности. Согласно протоколу Витебского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов от 23 января 1923 года нотариальные столы упразднялись и открывались нотариальные конторы в городах Витебской губернии: Витебске, Орше, Сенно, Полоцке, Лепеле, Дриссе, Городке, Невеле, Себеже, Велиже.

 Нотариат в Республике Беларусь призван обеспечивать в соответствии с  Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путём совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь. Указанные действия совершаются специально назначенными на то лицами — государственными и частными нотариусами, уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь и консульскими должностными лицами консульских учреждений Республики Беларусь.

 Для усовершенствования работы нотариальных контор и по принципу «одного окна» в нотариальных конторах используются современные информационные технологии, позволяющие организовать электронный документооборот с Республиканским унитарным предприятием «Республиканское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

 Всего в Республике Беларусь в 2009 году нотариальные услуги населению  оказывали 821 государственный и 54 частные нотариусы. В результате их деятельности в бюджет поступило 32,6 млрд рублей государственной пошлины.

 Население Сенненского района обслуживается двумя нотариальными конторами: государственной нотариальной конторой Сенненского района (образована на основании приказа Министерства юстиции Белорусской ССР 1 января 1977 года) — 2 нотариуса и консультант  и  государственной нотариальной конторой городского посёлка Богушевск (образована на основании приказа Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 ноября 2001 года) — 1 нотариус.

 Сенненской нотариальной конторой в 2009 году совершено 1494 нотариальных действия, взыскано государственной пошлины на сумму более 30,5 млн рублей, оказаны платные услуги правового характера на сумму 7,3 млн рублей. Государственной нотариальной конторой городского посёлка Богушевск в текущем году совершено 391 нотариальное действие, взыскано государственной пошлины на сумму 13,7 млн рублей, оказаны платные услуги правового характера на сумму 3 млн рублей.

 Нотариат — это отношения между нотариусом и гражданином, плюс знание и соблюдение этикета, которые помогают расположить к себе человека, пришедшего на приём за юридической помощью, чтоб в  дальнейшем избежать неприятных столкновений с законом.

Мария Фёдорова,

 заведующая ГНК Сенненского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *